Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème exercice

Posté par davibou12 (invité) 16-10-05 à 18:58

Bonsoir voila j'ai un problème je n'arrive pas a démontrer que ABI et ACJ sont semblables de memes que AIJ et ABC.
voici les données: ABC est un triangle tel que AB=5cm,AC=7cm et l'angle BAC=30°.
H est l'orthocentre de ce triangle
I et J sont les pieds des hauteurs issues de B et C respectivement. merci

Posté par
gaa
re : Problème exercice 16-10-05 à 19:15

Bonsoir
Pour ABI et ACJ, cela est pourtant fort simple
Ce sont deux triangles rectangles qui ont un angle commun en A
Ils sont donc semblables.
AIHJ est un quadrilatère inscriptible dans un cercle (les angles en I et J sont droits donc supplémentaires et c'est la caractéristique d'un quadrilatère inscriptible)
Par conséquent
angle AJI=angle AHI (dans le cercle circonscrit à AJII ces 2 angles interceptent le même arc AJ)
Par ailleurs l'angle AHI=angle ICB comme angles à côtés perpendiculaires
Par conséquent les angles AJI et ACB sont égaux (2 angles égaux à un même 3ème sont égaux entre eux)
et les 2 triangle AIJ et ABC qui ont l'angle A commun sont donc semblables
Bon travail

Posté par davibou12 (invité)re : Problème exercice 16-10-05 à 19:27

merci vous avez raison c'était simple je venais de trouver la démarche a suivre.merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !