Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème exercice de géométrie

Posté par
sophie81
13-05-09 à 17:43

Bonjour,

j'ai un problème avec un devoir de géométrie de math.
Voici l'énoncé :

Citation :
1- (C) est un cercle de centre I.
M est un point de (C).
A est le symétrique de I par rapport à M.
La médiatrice du segment [M] coupe le cercle en deux points : soit P l'un deux.
Q est le symétrique de P par rapport à M.
2- Quel est la nature du quadrilatère PIQA ? Justifier la réponse.


1- J'ai construit la figure ci-dessous, est-elle juste ?
Pour la 2, je pense que c'est un parallélogramme : rectangle. Pouvez-vous m'aider à le démontrer.

Merci de votre aide, par avance !

Problème exercice de géométrie

Posté par
griet
re : Problème exercice de géométrie 13-05-09 à 17:55

bonsoir

ta construction est juste et ton hypothèse aussi.

Alors il faut le dlmontrer à l'aide des propriétés de la symétrie centrale : MP = MQ donc M est le milieu de [PQ]. De même, M est le milieu de [IA].
donc APIQ a ses diagonales qui se coupent en leur milieu. De plus, IM =IP car ce sont des rayons de C.
donc APIQ est un plgr.

Posté par
sophie81
re : Problème exercice de géométrie 13-05-09 à 18:14

Merci de ta réponse, je vais m'y repancher !

Posté par
sophie81
re : Problème exercice de géométrie 20-05-09 à 15:17

2- Mon professeur de math ma mise sur cette piste:                           On sait que le point P appartient à la médiatrice du segment [MI]
   Si un point appartient à la médiatrice d'un segment
   Alors il est équidistant des extrémitées de ce segment
   Donc P est équidistant de M et de I
Comment fait-on por prouver que PM=MI ?

Posté par
sophie81
re : Problème exercice de géométrie 21-05-09 à 20:18

Personne pour me répondre?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !