Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exercice de spécialité maths les matrices

Posté par
xd4rk4ng3l
05-11-12 à 16:10

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose un petit problème voici l'énoncé :

On considère la parabole P passant par les points A(0;2), B(3;3) et C(6;6).
a) Montrez que ces points ne sont pas alignés

J'ai tout simplement dit qu'ils ne possèdaient ni la même abcisse, ni la même ordonnée, donc ils ne sont pas alignés. Etes-vous d'accord ?

b) Soit f la fonction du second degré représentée par la parabole P telle que f(x)= ax²+bx+c.
Justifier que la recherche de cette fonction f conduit à résoudre la système :
c=2
9a+3b+c=3
36a+6b+c=6

J'ai fait les calculs en remplaçant x par les abcisses, etc et j'ai bien le même système.

c) On pose la matrice colonne X = 2
                                  3
                                  6
Traduire le système en une équation matricielle A x X = B, où A est la matrice des coefficients, X la matrice des inconnues et B la matrice colonne des seconds membres.

J'ai donc A= 0   0   1
             9   3   1
             36  6   1

B= 2
   3
   6

et X= a
      b
      c

Je ne sais pas si c'est juste, cela me semble trop simple ??

et enfin d) A l'aide de la matrice inverse A -1, déterminer les nombres a, b et c. En déduire la fonction f.

Je ne comprends pas car l'énoncé nous donne déjà a, b et c et quand je fais A-1 multiplié par B je trouve pour a=0,1111111
     b=0
     c= 2

D'où la fonction serait : f(x)= (1/9)x² + 2

Est-ce juste ? comment expliquer que mes résultats pour les inconnues soit différents de ceux du livre ?

Merci à ceux ou celles qui m'aideront

Posté par
Manny06
matrices 05-11-12 à 16:30

attention pour les points non alignés
B et C déterminent une droite d'équation y=x   et A n'appartient pas à cette droite
on trouve bien a=1/9 b=0 c=2

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Problème exercice de spécialité maths les matrices 05-11-12 à 16:35

Merci de m'avoir répondu
Tout l'exercice est juste alors ?
Et merci aussi pour les points alignés, je rectifierai ça

Posté par
Manny06
matrices 05-11-12 à 16:56

oui c'est juste

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Problème exercice de spécialité maths les matrices 05-11-12 à 17:21

Une dernière petite chose, la fonction X que l'énoncé donne ne sert absolument à rien alors ?
Et donc pour la question c) lorqu'ils demandent X on met a, b, c ou 2, 3, 6 ??

Posté par
Manny06
matrices 05-11-12 à 19:55

X zt la matrice colonne de coefficients a,b,c

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Problème exercice de spécialité maths les matrices 06-11-12 à 17:37

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !