Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exercice nombres complexes

Posté par
hawk57
06-11-11 à 15:23

Bonjour, je bloque dans un de mes exercices de DM. Voilà l'énoncé :

Résoudre dans C l'équation d'inconnue z:
(-4-i)z+3-5i = 0

J'ai finit de le résoudre mais le résultat ne fait pas 0 lorsque je remplace z par la solution que j'ai trouvé.
Ma résolution :
(-4-i)z+3-5i = 0
(-4-i)z = -3+5i
z= -3+5i/-4-i
z= (-3+5i)(-4+i)/(-4-i)(-4+i)
z= 12-3i-20i+5i²/16-i²
z= 12-23i-5/17
z= 12-23i/17

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance

Posté par
titmuseau
re : Problème exercice nombres complexes 06-11-11 à 15:27

Bonjour,
Sur la dernière ligne, tu as oublié de faire 12-5.
Le résultat final est z=(7-23i)/17=(7/17)-i(23/17)

Posté par
hawk57
re : Problème exercice nombres complexes 06-11-11 à 15:32

Ah oui, une erreur bête de ma part :/
Merci titmuseau !

Posté par
titmuseau
re : Problème exercice nombres complexes 06-11-11 à 15:38

Avec plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !