Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exercice Suites

Posté par
fredi2810
16-04-18 à 20:55

Bonjour, j'ai quelques problèmes avec un exercice...

Voilà l'énoncé :

Soit f une fonction définie sur l'intervalle ]-1;+infini[ par f(x)=3-(4/x+1)
On considère la suite définie pour tout n ∈ ℕ par U0=4 et Un+1=f(Un)

1) On a tracé ci-contre la courbe C représentative de la fonction f sur l'intervalle [0;+infini[ et la droite (d) d'équation y=x.

a) Sur le graphique, placer sur l'axe des abscisses les quatre premiers termes de la suite en laissant apparents les traits de construction.
b) Que peut-on conjecturer sur le sens de variation et la convergence de la suite (Un) ?

2) Nous allons démontrer les conjectures précédentes.
a) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Un ≥ 1
b) Montrer que la fonction f est croissante sur [0;+infini[. En déduire que pour tout entier naturel n, on a Un+1 ≤ Un.
c) En déduire des questions précédentes que la suite (Un) est convergente et calculer sa limite.

Je bloque à la question 2/b.

J'ai mis que si Un+1 < un, la suite était décroissante.

J'ai ensuite fait

Un+1-Un = 3- (4/Un+1) - Un
                      =(3(un+1)-4_un(un+1))/un+1
                      =-un*2+2un-1/un+1

Je ne sais pas quoi faire ou conclure ensuite....
Si quelqu'un pourrait m'aider...

Merci d'avance!

Fredi

Posté par
PLSVU
re : Problème exercice Suites 16-04-18 à 21:03

Bonsoir  
  attention aux indices   bouton X2  sous le cadre
Un+1-Un=(-Un2+2Un-1)/(Un+1 )
tu étudies le signe du numérateur et celui de dénominateur

Posté par
fredi2810
re : Problème exercice Suites 16-04-18 à 21:13

J'ai un signe négatif pour mon numérateur et positif pour mon dénominateur

Posté par
PLSVU
re : Problème exercice Suites 16-04-18 à 21:16

2b) Tu n'as pas pris la  méthode  indiquée dans l'énoncé
premièrement tu dois étudier la fonction f
  tu dérives et tu étudies le signe de la dérivée   ,tu en déduis que la fonction f est croissante     et tu en déduiras la monotonie de la suite (Un)

Posté par
fredi2810
re : Problème exercice Suites 16-04-18 à 21:20

Je ne comprends pas votre réponse. Pourquoi cette méthode ne fonctionnerait-elle pas? L'énoncé n'impose aucune dérivée.

Posté par
PLSVU
re : Problème exercice Suites 16-04-18 à 21:22

je lis pourtant ceci 2b)
b) Montrer que la fonction f est croissante sur [0;+infini[.

Posté par
fredi2810
re : Problème exercice Suites 16-04-18 à 21:38

Effectivement, je suis désolé, j'ai copié/collé l'énoncé sans me rendre compte de ce rajout.
Dans mon sujet propre, j'ai : "Montrer que pour tout n, on a Un+1<Un"
Dans mon cas je ne suis donc pas obligé de passer par la dérivée. Néanmoins pensez-vous qu'il est plus simple de l'effectuer par ce biais? J'aimerais cependant comprendre comment terminer avec la première méthode, puisque je l'ai commencé.

Encore merci pour votre aide.

Posté par
PLSVU
re : Problème exercice Suites 16-04-18 à 21:53

avec ta méthode
Un+1-Un=(-Un2+2Un-1)/(Un+1 )
  Si tu as  montré auparavant que Un≥1 puis  Un+1-Un<0
tu peux conclure que la suite (Un) est décroissante  .
méthode de l'énoncé
  elle est à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !