Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exercice sur Barycentre

Posté par
Dj-Kader
20-11-10 à 13:46

Bonjour à tous .

Voilà, pour lundi j'ai un DM de maths à rendre sur les barycentre. Je l'ai quasiment terminé, mais je bloque sur le dernier exercice depuis quelques heures déjà et ça m'énerve de ne pas trouver de réponses ^^

Voilà l'énoncé de l'exercice:

ABC étant un triangle, on note Gm le barycentre du système  [(A,1);(B,m);(C,2m+1)]
a) Pour quelle valeur de m le barycentre Gm n'existe-t-il pas ? (Là c'est plutôt facile, il n'existe pas si 1 + m + 2m + 1 = 0 ; j'ai résolu l'équation est obtenu si m= -2/3 )

b) Dans le cas où Gm existe, exprimer (vect)AGm en fonction de (vect)AB, (vect)AC et de m. (là j'ai trouvé que (vect)AGm = (m/3m+2) * (vect)AB + (2m+1/3m+2) * (vect)AC ; je ne suis pas sûr à 100% )

c)Pour quelle valeur de m, le point Gm appartient il à la droite (AB) ? Exprimer alors (vect)AGm en fonction de (vect)AB. (là je bloque complètement, je sais pas comment faire)

d) Pour quelle valeur de m, les droites (AGm) et (BC) sont elles parallèles ? Exprimer alors (vect)AGm en fonction de (vect)BC (pareil je bloque, je pense que je dois prouver que les vecteurs sont colinéaires mais j'sais vraiment pas comment )

Voilà, merci d'avance pour votre aide

PS : quand c'est écrit (vect)AB par exemple, ça signifique je parle du vecteur AB et non d'autres choses.

Posté par
Priam
re : Problème exercice sur Barycentre 20-11-10 à 16:21

a) et b) : exact.
c) Cela arrive quand les vecteurs AGm et AB sont colinéaires, c'est-à-dire quand on peut écrire  AGm = k.AB.
d) Pour répondre, fait apparaître le vecteur BC dans l'expression de AGm du b).

Posté par
Dj-Kader
re : Problème exercice sur Barycentre 20-11-10 à 16:36

Merci de ta réponse

Pour le c), je vois pas comment trouver la valeur de m avec la formule que tu m'as donnée. Tu pourrais me donner une piste de réflexion stp ?

Merci

Posté par
Priam
re : Problème exercice sur Barycentre 20-11-10 à 16:40

c) Pars de la formule du b) et vois s'il peut se faire qu'elle se réduise à une formule du genre  AGm k.AB .

Posté par
Dj-Kader
re : Problème exercice sur Barycentre 20-11-10 à 16:52

Je vois pas trop comment faire. Dans ce cas faudrait supprimer les AC de la formule du b), mais j'vois pas comment. (j'ai essayer d'utiliser Chasles mais ça redonne des BC donc je pense pas que ça soit ça.)

Posté par
Priam
re : Problème exercice sur Barycentre 20-11-10 à 16:58

Supprimer le terme avec AC : oui. Comment ? En jouant sur la valeur de m !

Posté par
Dj-Kader
re : Problème exercice sur Barycentre 20-11-10 à 17:08

Ah merci beaucoup ! Je me sens bête de pas y avoir penser !! Merci à toi !  J'ai trouvé m= -1/2, je pense que c'est juste. Merci à toi en tout cas !

Pour le d), je dois utiliser Chasles dans AGm pour faire apparaître BC (ce que j'ai voulu faire pour le c) ), puis trouver la valeur de m qui annulera les AB, c'est ça ?

Encore merci

Posté par
Priam
re : Problème exercice sur Barycentre 20-11-10 à 17:10

C'est bien ça.

Posté par
Dj-Kader
re : Problème exercice sur Barycentre 20-11-10 à 17:19

Encore une dernière fois merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !