Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme exercice tansmath seconde

Posté par
minh33
02-05-12 à 13:47

Bonjour, j'ai un probleme pour l'exercice ***, je na'rrive pas a resoudre le petit b); merci de votre aide.

ps:j'ai perdu mon livre mais j'ai eu l'enoncé mais je ne peut l'ecrire il est tres long
* Océane > minh33 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Mel18
re : probleme exercice tansmath seconde 02-05-12 à 14:24

as tu déjà trouvé les expressions de f(x) et de g(x) a la question 1 ? Si oui tu as trouvé quoi pour comparer.

Posté par
minh33
re : probleme exercice tansmath seconde 02-05-12 à 15:23

dis moi si c'est juste

f(x)=0,07 fois x
g(x)=56+(o,07x)-(0,07x fois 30/100)

Posté par
Mel18
re : probleme exercice tansmath seconde 02-05-12 à 15:58

Oui j'ai la même chose donc après c'est facile tu as juste à remplacer donc ca donne : (0,07x-(56+(0,07x)-(0,07x*(30/100))* 100 après tu n'as pluus qu'a calculer

Posté par
Mel18
re : probleme exercice tansmath seconde 02-05-12 à 16:00

Mince j'ai oublié une partie , et tu divises tous ca par 0,07x . Pas le 100 bien sur. Pour faire la formule comme dans la questiono

Posté par
minh33
re : probleme exercice tansmath seconde 02-05-12 à 16:01

merci, c'est vraiment sympa

Posté par
Mel18
re : probleme exercice tansmath seconde 02-05-12 à 16:15

De rien tu as reussi le calcul ?

Posté par
Tateu
re : probleme exercice tansmath seconde 02-05-12 à 21:52

Bonsoir, j'aimerai une petite aide aussi ! Je suis bloqué au petit 2 :

(tarif1-tarif2/tarif1) *100 ce qui fait (f(x)-g(x)/f(x)) *100

ce qui fait : p(x)=((0.07x)-(56+0.49x)/(0.07x)) *100
Ce qui a pour but de nous donner le pourcentage d'économie que réalise l'automobiliste.
P.S. : 0.049 = la réduction de 30% de 0.07

Ok ça j'ai pigé, mais après je ne comprends pas :
"Démontrez que p(x) = 30-(80 000/x)"

3 A partir de combien de kilomètres parcourus en année le pourcentage d'économie p(x) dépasse-t-il 25 ?
Je ne comprends pas

4 Ce pourcentage p(x) dépasste-t-il 30 ?
Je ne pense pas, a cause du 30 qu'il y a dans l'équation "30-(80 000/x)"


Merci de vos futures réponses !

Posté par
Mel18
re : probleme exercice tansmath seconde 02-05-12 à 22:28

Si tu es bloqué au petit deux tu as juste a faire f(x) * f(*) / f(x) * 100 , j'ai mis le calcul plus haut et quand tu le calcule tu obtiens p(x) =30 - 80 000 / x
Comprends tu déjà ca ?

Posté par
Tateu
re : probleme exercice tansmath seconde 03-05-12 à 09:48

Bonjour, je ne comprends pas du tout ton calcul : qu'est ce que f(*) ? je n'arrive pas du tout a cet exercice... Je suis blasé je dois le rendre pour samedi matin avec le 80 P109.
Merci de repondre au plus vite

Posté par
Tateu
re : probleme exercice tansmath seconde 03-05-12 à 09:54

Jai aussi posé le calcul de p(x) sur ma TI comme le calcul de mon 1 er message mais rien, des chiffres incompréhensibles...

Posté par
Mel18
re : probleme exercice tansmath seconde 03-05-12 à 10:15

je vais écrire mon calcul du 2 alors :
(0,07x - [ 56 + (0,07x)-(0.07x fois (30/100) ]) / 0.07x fois 100
=0.07x-(56+0.07x-(0.021x))/ 0.07x fois 100
=(0.07x - 56-0.049x)/ 0.07x fois 100
=(0.021x-56) / 0.07x fois 100
=0.3 - 56/0.07x fois 100
donc 0.3 - 800/x - 100
donc 30 - 80 000/x

Vous comprennez ?

Posté par
Tateu
re : probleme exercice tansmath seconde 03-05-12 à 10:24

=(0.021x-56) / 0.07x fois 100
=0.3 - 56/0.07x fois 100
????????????????????????????????????????????
Pourquoi le 0.021x se transforme en 0.3 ?

Posté par
Mel18
re : probleme exercice tansmath seconde 03-05-12 à 10:28

Car tu divise 0,021x avec 0,07x

Posté par
Tateu
re : probleme exercice tansmath seconde 03-05-12 à 10:29

J'ai compris un bout ! 0.3 c'est 0.021/0.07 ! et 800 c'est 56/0.07 :
J'ai compris, mais comment se transforme t il ? par quel raisonnement !?

Posté par
Tateu
re : probleme exercice tansmath seconde 03-05-12 à 10:32

Ok d'accord, je comprends ! Merci !
Mais en ce qui concerne :
p(x)=((0.07x)-(56+0.49x)/(0.07x)) *100
Ce qui a pour but de nous donner le pourcentage d'économie que réalise l'automobiliste

dès que je le calcule, je trouve toute une série de nombre qui n'est surement pas le %

Posté par
Mel18
re : probleme exercice tansmath seconde 03-05-12 à 10:33

Pour la question 3 ?

Posté par
Tateu
re : probleme exercice tansmath seconde 03-05-12 à 10:39

Pour la question 3 effectivement,
avec les kms parcourus ! comment trouver le % d'économie ?!

Posté par
minh33
re:exercice de math 05-05-12 à 09:42

Bonjour a tous, desolé pour le double post, mais dans le livre nathan transmath seconde que j'ai perdu, a l'exrcie 70 page 107 a la question c), qui est:
Est-ce que l'economie peut depasser 6,25...?
Probleme je sais pas si c'est en pourcentage ou en euro, merci de votre reponse

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : re:exercice de math 05-05-12 à 11:00

Bonjour,
comment veux-tu qu'on te réponde sans l'énoncé....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !