Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exercice vecteur

Posté par Feanaro (invité) 11-11-04 à 17:46

Bonjour a tous,

J'ai quelques difficultés a propos d'un execice sur les vecteurs :

Soit un parallèlogramme ABCD et un trapèze IJKL (base IJ et KL) inscrit dans le parallèlogramme tel que :
I appartient a [AD]
J appartient a [AB]
K appartient a [BC]
L appartient a [CD]

But de l'exercice : montrer que (IK) (JL) et (AC) sont concourantes.

On nomme un repere (A ; AB ; AD) (en vecteur)
Et on ecrit :
J : (a;0)
I : (0;b)
K : (1;c)
L : (d;1)
Avec a b c d ]0;1[


1/ Demontrer que a(1-c) = b(1-d)
2/ Determiner une équation de (JL) , de (CA)
3/ Calculer les coordonnées du point d'intersection de (JL) et (AC) en fonction de a b c d.
4/Montrer que :  a/(1+a-d) = b/(1+b-c)


Merci beacoup d'avance

Posté par ALP (invité)re : Problème exercice vecteur 11-11-04 à 18:28

Salut Feanaro,

Un indice pour la question 1 est que la ondition de colinéarité de deux vecteurs s'écrit:
Soit u= (x,y) et v= (x',y')
Alor u colinéaire à v si xy'-x'y=0
Il te suffit d'appliquer la formule aux vecteurs Ij et Kl qui sont parallèles puisu'is forment la base du trapèze



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !