Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme exercice vecteur

Posté par
flavien95
13-11-14 à 18:26

Bonjour,

J'aimerais un peu d'aide sur cet exercice:

Soient MNP et MPC deux triangles équilatéraux.

1) Démontrer que MN = CP
   Je sais la réponse mais je n'arrive pas a la formuler.

2) Construire les points D, E et F qui sont la symétrie de N, C et P par M
   Réussi

3) Démontrer que EF = CP
   Comme pour le 1

Merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : probleme exercice vecteur 13-11-14 à 18:33

Salut,
1 : écris toutes les longueurs égales dans tes deux triangles.

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme exercice vecteur 13-11-14 à 18:37

Bonjour, ben oui dans un triangle équilatéral tous les cotés sont égaux donc MN = MP et MP = CP donc MN = CP

3) les deux triangles CNP et FNE sont égaux car il sont un angle égal (opposés par le sommet) compris entre deux cotés respectivement égaux.
leur troisième coté est donc égal et CP = FE

Posté par
gwendolin
re : probleme exercice vecteur 13-11-14 à 18:39

bonjour,

1)MP=MC=CP=MN=PN
un quadrilatère qui a ses 4 côtés = est un carré ou un losange--> (MN)//(CP)

--> vec MN=vecCP

2)N, M et D alignés--> (CP)//(DM) CP=MN=MD--> CP=DM
--> vec CP=vecDM
de même qu'en 1), on démontre que VecDM=vecFE
--> vecCP=vecFE

Posté par
flavien95
re : probleme exercice vecteur 13-11-14 à 19:18

Merci beaucoup !

Posté par
flaze
re : probleme exercice vecteur 15-01-17 à 11:32

sauf que c'est totalement faux ! L'exercice est nul.  Si N et C sont confondus, MN et CP n'ont pas la même trajectoire, pas le même sens. Evitez de poster des reponses sans savoir ce qu'est un vecteur

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme exercice vecteur 15-01-17 à 12:02

Citation :
Si N et C sont confondus

non c'est impossible de par la construction de la figure.
et MN et CP ont bien le même sens, tu as dû te louper dans la construction de la figure flaze. Quand on dit "MNP et MPC deux triangles équilatéraux. " il faut les construire dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

cela dit on a pas besoin de passer par les vecteurs pour montrer que CP = FE, l'énoncé ne demandait que l'égalité des distances et pas celle des vecteurs.
la démonstration de gwendolin est cependant parfaitement valide donc flaze, évite de critiquer en faisant des conclusions hâtives.

Posté par
flaze
re : probleme exercice vecteur 22-01-17 à 09:44

Tout ce blabla ne m'importe pas.  On parle de deux triangles equilateraux. Il n'y a pas de raison pour laquelle je ne pourrais pas les construire confondus

Posté par
malou Webmaster
re : probleme exercice vecteur 22-01-17 à 09:52

flaze @ 15-01-2017 à 11:32

sauf que c'est totalement faux ! L'exercice est nul. Si N et C sont confondus, MN et CP n'ont pas la même trajectoire, pas le même sens. Evitez de poster des reponses sans savoir ce qu'est un vecteur


vla autre chose....des vecteurs ont une trajectoire maintenant !....c'est nouveau, ça vient de sortir sans doute
Citation :
Tout ce blabla ne m'importe pas.

je te retourne le compliment....

Posté par
flaze
re : probleme exercice vecteur 22-01-17 à 10:29

bah oui MDRRRRRR. Un vecteur c'est pas juste une longueur sinon ça s'appelerait segment. Ca a une longueur ET UN SENS

Posté par
malou Webmaster
re : probleme exercice vecteur 22-01-17 à 10:33

une longueur n'est pas un segment ! quel charabia tu nous fais.....
si les vecteurs t'intéressent, tu peux voir ici : Vecteurs
au moins la terminologie y est OK......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !