Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Problème exercices denombrement

Posté par
Cyruskia
21-09-14 à 11:04

Bonjour alors voilà je suis en L1 et on commence tout juste le denombrement on a une série d'exercice à faire les premiers étant très simples les choses se sont corsées pour les 2 derniers, j'étais en S et j'ai l'impression que j'essaie trop de raisonner comme pour les probabilités alors voilà les énoncés et ou j'en suis

Une association qui comprend 30 membres, dont 20 hommes et 10 femmes, va procéder à l'élection de son comité de direction. Il faudra élire un président, un secrétaire et un trésorier. Les postes ne sont pas cumulables.

1) Combien de comités différents sont possibles ?
2) Combien de comités différents sont envisageables si :
a) le poste de secrétaire est réservé à une femme (hypothèse : on élit la secrétaire en premier) ?
b) les postes de président et de trésorier sont réservés à des hommes ?
c) le président et le secrétaire doivent être de sexe différent ?
d) le poste de président est réservé à un homme, le poste de secrétaire à une femme et Monsieur Gloubi refuse de siéger au comité avec Madame Boulga ?


Pas de problème pour la 1 il s'agit simplement d'un choix de 3 parmi 30
Pour la 2.a j'ai raisonné comme cela on choisi une secrétaire parmi 10 femmes potentielles donc 10 possibilités puis on choisi 2 personne parmi le reste : choix de
2 parmi 29 ( 10x combinaison de 2 parmi 29) mais je trouve le même nombre de combinaison que la 1)

Pour la 2.b c'est la que le problème est encore plus présent on choisi donc d'abord 2 hommes parmi 20 puis il reste 28 personnes à reparti je calcul donc (combinaison de 2 parmi 20x 28) mais je trouve plus de combinaison que la 1 ce qui est complètement contradictoire

J'essaie de comprendre cet exercice en premier je posterai ensuite le 2ème
Merci d'avance de votre aide

Posté par
veleda
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 11:55

bonjour,
a)il faut 3 personnes et il y a bien (_3^{30}) choix pour un ensemble de 3 personnes
mais avec un ensemble de 3 personnes tu peux former 3! commités

Posté par
veleda
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 11:56

comités

Posté par
flight
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 11:56

salut

Une association qui comprend 30 membres, dont 20 hommes et 10 femmes, va procéder à l'élection de son comité de direction. Il faudra élire un président, un secrétaire et un trésorier. Les postes ne sont pas cumulables.

1) Combien de comités différents sont possibles ?
  30*29*28 = 24360 possibilités
2) Combien de comités différents sont envisageables si :
a) le poste de secrétaire est réservé à une femme (hypothèse : on élit la secrétaire en premier) ?
  10*29*28 = 8120 possibilités
b) les postes de président et de trésorier sont réservés à des hommes ?
  20*18*10 = 3600 possibilités
c) le président et le secrétaire doivent être de sexe différent ?
  HF et tresorier ou  F H et tresorier    soit  (10*20*(19+9))*2 = 11200 possibilités
d) le poste de président est réservé à un homme, le poste de secrétaire à une femme et Monsieur Gloubi refuse de siéger au comité avec Madame Boulga ?
il faut considerer l'ensemble des choix possibles moins tout les cas ou ces deux personnes sieges ensembles
tout les cas possibles sont la réponse 1) soit  24360 possibilités
tout les cas ou ces deux personnes sièges ensembles sont gloubi , boulga et un ou une trsoriere soir 1*1*(19+9) = 28 issues possibles   et donc le resultat final sera  24360 - 28 = 24332

Posté par
flight
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:00

erreur dans ma réponse pour la question b/

) les postes de président et de trésorier sont réservés à des hommes ?
  20*28*19 = 10640 possibilités

Posté par
veleda
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:02

2)
a)
*on choisit la secrétaire parmi les 10 femmes (_1^{10)} choix
*on choisit deux personnes parmi les 29 autres pour les postes de président et trésorier
il y a donc  ....comités possibles

Posté par
veleda
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:03

>>bonjour flight
je n'avais pas vu que tu étais là

Posté par
Cyruskia
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:07

Si je comprends bien ici il se s'agirait pas de combinaison mais d'arrangement car l'ordre compte ?
Je pensais que si 3 personnes étaient à des postes différents mais dans le même groupe on comptait cela que comme un seul comité ?

Posté par
flight
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:10

..et ma dernière réponse est pas bonne aussi

President                         secretaire                          tresorier

Gloubi                             Boulga                        choix parmi 28  personnes


choix parmi 19 hommes              Gloubi                               Boulga



choix parmi 19 hommes               Boulga                              Gloubi


la contrainte etant le poste de president doit etre tenu par un homme

ce qui donne donc  28+2.19 = 66 cas ou Boula et Gloubi siegent ensembles sauf erreur...

Posté par
flight
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:11

@Salur Veleda !

oui l'ordre compte puisque qu'on designe des personnes dans un certain rang , president, secretaire et tresorier

Posté par
Cyruskia
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:16

Très bien merci beaucoup donc ma dernière questions sera : si je raisonne dans ce cas en faisant des combinaisons je suis à côté de plaque ?
Et le calcul pour la question 2.a : 10secretaires possibles x (choix de 2 parmi 29) est donc archi faux ?

Posté par
flight
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:46

avec les combinaisons ca marche aussi ,soit par un groupe de lettres exemple {a,b,c,d}

facons d'en choisir 3 et de les ordonner : 4*3*2 = 24 possibilités

tu peux aussi faire  C(4,3)*3! = (4!/3!*1!)*3! = 4*3*2= 24

Posté par
flight
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:47

tu choisis tes 3 lettres de C(4,3) facons et tu les ordonnes ensuite de 3 ! facons  ce qui donne C(4,3)*3!

Posté par
flight
re : Problème exercices denombrement 21-09-14 à 12:48


a,b,c ----> 3! = 6 facons d'ordonner ces 3 lettres
a,b,d----> 3! = 6 facons d'ordonner ces 3 lettres
a,c,d----> 3! = 6 facons d'ordonner ces 3 lettres
b,c,d ----> 3! =6 facons d'ordonner ces 3 lettres

en tout 6*4 = 24 facons

Posté par
mlcrgzn
re : Problème exercices denombrement 22-12-21 à 15:25

1) 30 parmi 3 * 3! = 4060 x 6 = 24360
2) a) 10*29*28 = 8120
b) 28*19*20 = 10640
c) (20*10*28) * (20*10*28) = 5600*5600 = 11200
d) dans le cas où Mr.G n'est pas dans le comité :
19*10*27
dans le cas où Mr.G est dans le comité :
- cas où il est président : 9*27
- cas où il est trésorier : 19*9

=> 19*10*27 + 9*27 + 19*9 = 5544



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !