Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 17:42

Bonjour voici la suite que je pense avoir trouvé ;
Pour calculer les vecteurs et démontrer que
vecteurAG=2/3 du vecteurAK;
vecteurBG=2/3 du vecteurBJ;
Et vecteurCG=2/3 du vecteurCi.
Voici mon raisonnement ;
AG = (1/3+6/3)=(7/3)
(9/3-2/3)=(7/3)
AK = (2-0,5)=(1,5)
(3-2,5)=(0,5)
BG=(-12/3+1/3)=(-11/3)
(6/3-2/3)=(4/3)
BJ=(-4+2,5)=(-1,5)
(2-2)=(0)
CG=(9/3-1/3)=(8/3)
(-21/3-2/3)=(-23/3)
Ci=(-7+2,5)=(-4,5)
Voilà est ce bien cela qui fallait trouver ? Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 18:52

des vecteurs ce n'est pas des nombres
au mieux ils ont des coordonnées (des paires de nombres)
donc calculs qui ne riment à rien

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 19:46

Ah ok, peux tu me donner le calcul que je suis censé faire ? Pour que je le fasse et que je puisse te renvoyer les résultats que je trouve, merci !

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 19:54

Si je ne me trompe pas je dois faire pour le premier Xa-Ya
Et xG-yG c'est bien cela ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 20:00

coordonnées du vecteur AG = (...; ...)
coordonnées du vecteur AK = (...; ...)
pour prouver que AG =2/3 AK il faut prouver que ces coordonnées satisfont à
x(AG) = 2/3 x(AK)
et y(AG) = 2/3 y(AK)
etc(idem pour l'autre)


ou bien : autre méthode (je vais dire préférée de carpediem )
faire des manipulations avec Chasles de \vec{GA} + \vec{GB}+\vec{GC} = \vec {0} pour "remplacer" GB + GC par un truc avec GA et AK :
GB = GA+AK+KB etc
et ainsi obtenir "directement" la relation vectorielle demandée après simplification de tout ça.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 20:05

la différence Xa-Ya entre l'abscisse et l'ordonnée (d'un même point) ne donne absolument rien d'utile à quoi que ce soit. !!
revoir comment on calcule les coordonnées d'un vecteur ...

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 20:05

Je vais choisir la première si cela ne te dérange pas car la 2e je ne t'ai pas suivi 😅 de ce faite je fais xg-xa et yg-ya ?

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 20:06

Je me suis trompé désolé regarde ci dessus si c'est bien cela

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 20:09

bein oui tu calcules (et pas tu "fais") xg - xa pour avoir l'abscisse du vecteur AG etc...

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 16-04-19 à 20:28

D'accord merci je vais faire tous ça'

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 18-04-19 à 22:36

Bonsoir, je vous présente mes résultats ;
x AG=(1/3-2)=(-5/3)
y AG=(-2/3-3)=(-11/3)
x AK=(-0,5-2)=(-2,5)=(-7,5/3)
y AK=(-2,5-3)=(-5,5)=(-16,5)
x BG=(1/3-(-4))=(13/3)
y BG=(-2/3-2)=(-8/3)
x BJ=(2,5-(-4))=(6,5)=(19,5)
y BJ=(-2-2)=(-4)=(-12/3)
x CG=(1/3-3)=(-8/3)
y CG=(-2/3-(-7))=(-2/3+7)=(19/3)
x Ci=(-1-3)=(-4)=(-12/3)
y Ci=(2,5-(-7))=(2,5+7)=(9,5)=(28,5/3)
Voilà chaque résultats montre bien que Le premier vecteur est égal a 2/3 du deuxième vecteur donc c'est bon. Je vous remercie !
Je vais juste vous embêtez avec la dernière question 😅 je ne comprends pas ce qui est demandé

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 18-04-19 à 22:37

Je vous remets ci dessous la question ;
c.Reconnaître le point G.
Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 18-04-19 à 22:51

si AG = 2/3 AK cela veut dire que ces vecteurs sont colinéaires donc que G est sur la droite (AK)
et comme il est de même sur (BJ) et (CI) c'est leur intersection ...
et tout ça ça porte des noms (revoir les cours de collège)
c'est ce nom qu'on demande.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !