Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Probleme exo de math

Posté par
Vtalz
09-04-19 à 15:48

Bonjour, voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre, merci d'avance pour votre aide !

On donne les trois sommets du triangle ABC, A(2;3), B(-4;2), C(3;-7).

1.Calculer les coordonnées du point G tel que vecteurGA+vecteurGB+vecteurGC=vecteur0 (vecteur nul)

2.Soient i,J et K les milieux respectifs des segments [AB], [AC], [BC].

a.Calculer les coordonnées des points i,J et K.

b.Démontrer que : vecteurAG=2/3 du vecteurAK;
vecteurBG=2/3 du vecteurBJ;
Et vecteurCG=2/3 du vecteurCi.

c.Reconnaître le point G.

Voilà tout est dit, je suis bloqué au niveau du 2.

Pour la première question j'ai trouvé xG=1 et yG=-2
Donc les coordonnées de G sont (1;-2).
Pour la deuxième question j'ai trouvé que i=(-1;2,5)
K=(-0,5;-2,5) et J=(2,5;-2).

Voilà je vous remercie d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 16:34

Bonjour
Peux tu poster le détail de la question 1 stp

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 16:44

Avec plaisir, je te remercie.

La question 1 demande "Calculer les coordonnées du point G tel que vecteurGA + vecteurGB +vecteurGC = 0 soit vecteur nul.

En sachant que A=(2;3), B(-4;2) et C(3;-7), j'ai fait en clair 2-4+3 pour obtenir xG soit xG = 1

Ensuite j'ai fait pareil pour yG de ce faite 3+2-7=-2 du coup G est au coordonnées (1;-2)

En méthode approfondi cela fait :
(2;yG) + (-4;yG) + (3;yG) = 2-4+3
(xG;3) + (xG;2) + (xG;-7) = 3+2-7

De ce faite xG = 1 et yG=-2

J'espère que ces informations te permettra de m'aider !

Merciiii

Posté par
kenavo27
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 16:51

Coordonnées de GA : (xA-xG;yA-yG)2-xG;3-xG)
Coordonnées de GB?
Coordonnées de GC ?

Posté par
kenavo27
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 16:55

Rappel
Soit le vecteur u (a ;b) et le vecteur v(c;d)
Les coordonnées de u+v : (a+c;b+d)

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 17:07

Ok merci pour le rappel du coup ai-je bon et comment je fais pour la suite 😕?

Posté par
kenavo27
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 17:13

Concernant les coordonnées des vecteurs, qu'as-tu trouvé ?
GA......;.......)
GB....;........)
GC....;........)

Posté par
kenavo27
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 17:14

Ne tient pas compte des smileys

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 17:52

Je n'ai rien trouvé 😔 il fallait trouver quelque chose ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 18:06

Bonjour

rappel ; pour éviter des smileys intempestif,
respectes les règles typographique de mettre un espace avant et apres les "deux point", "point virgule" etc

utiliser obligatoirement le bouton Aperçu avant de cliquer sur Poster.

oui il fallait trouver quelque chose : les coordonnées correctes de G : ton calcul est faux et n'a rien à voir avec la traduction de GA+GB+GC = 0

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 18:07

En clair vu que calculer les coordonnées de AG BG et CG ne sont pas demandes je ne les ai pas calculer, j'ai juste additionnée A,B et C pour obtenir G

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 18:08

Pouvez vous m'expliquer l'exercice svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 18:18

deux méthodes correctes pour calculer les coordonnées de G

écrire explicitement les coordonnées de GA etc en fonction de xG et yG écrites xG et yG (ou simplement x et y)
écrire explicitement que la somme fait 0 (toujours avec xG et yG écrites explictement xG et yG)
ça donne deux équations , l'une en xG et l'autre en yG
ce que te demande de faire kenavo27

autre méthode :
les coordonnées de A sont celles du vecteur OA
les coordonnées de G sont celles du vecteur OG etc
donc décomposer chaque vecteur par Chasles dans GA+GB+GC = 0
pour obtenir OG = ..., et donc les coordonnées de G

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:00

Bonsoir, peux-tu argumenter ta réponse stp. Car moi ça donne vecteur GX =1 et GY=2???

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:01

Je sens la mauvaise note arrivée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:12

"ça donne"
???? c'est pas des maths "ça donne" !

et si tu faisais réellement ce qu'on te dit de faire ???
calculs intermédiaires en écrivant explicitement ce qu'on te répète de faire et pas en n'en faisant qu'à ta tête

Coordonnées de GA : (xA-xG; yA-yG) = (2-xG; 3-xG)
pareil pour les autres : les ECRIRE
puis écrire explicitement que la somme fait 0 :
GA + GB + GC = [ (2-xG) + (...) + (...) ; (3-xG) + (...) + (...) ] = (0; 0)

(2-xG) + (...) + (...) = 0
(3-xG) + (...) + (...) = 0
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:19

un copier coller foireux :

GA : (xA-xG; yA-yG) = (2-xG; 3-yG)

GA + GB + GC = [ (2-xG) + (...) + (...) ; (3-yG) + (...) + (...) ] = (0; 0)

(2-xG) + (...) + (...) = 0
(3-yG) + (...) + (...) = 0

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:36

Désolé de te contre dire je n'en fait pas qu'à ma tête, j'essaye de comprendre ...

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:38

Ah merci mathafou, je sais que j'ai été dur mais c'est bon, je le fais et je te le renvoie.

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:38

Merci a toi aussi kenavo27

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:42

Donc si je ne me trompes pas, cela donne ceci :
(2-xG) + (-4-xG) + (3-xG)=0
(3-yG) + (2-yG) + (-7-yG)=0
Donc les coordonnées de G sont pour x=0 et y=0 soit G est aux coordonnées (0;0) c'est bien ça ?

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:46

Donc GA+GB+GC= [(2-xG)+(-4-xG)+(3-xG)+(3-yG)+(2-yG)+(-7-yG)]=(0;0)
Donc G=(0;0) c'est bien cela ?

En tout cas je vous remercie pour votre aide !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:48

tu ne sais pas RESOUDRE correctement une équation en l'inconnue xG :
(2-xG) + (-4-xG) + (3-xG)=0 ??

y a pas de "x" tout court c'est xG, une seule variable de nom xG qui est l'abscisse inconnue de G
et dont on trouve la valeur en résolvant l'équation précédente.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 19:58

ton dernier message :
Donc GA+GB+GC= [(2-xG)+(-4-xG)+(3-xG)+(3-yG)+(2-yG)+(-7-yG)]=(0;0)
ne rime à rien
un ";" de séparation de coordonnées a été transformé intempestivement en "+" supprimant toute signification à une telle expression.

juste est le message d'avant avec égalités séparées de chacune des coordonnées de GA+GB+GC et du vecteur nul :
abscisse de GA+GB+GC = abscisse du vecteur nul = 0
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 20:00

PS mais la conclusion est fausse bien entendu .
G = (0;0) est loufoque.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 20:02

bon, je dois quitter
je te laisse résoudre les deux équations mentionnées pour trouver réellement les coordonnées correctes de G ...

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 20:03

Je ne comprends pas, je vous remercie pour votre aide mais je ne m'en sors pas même avec vos explications, merci quand même a vous.

Bonne soirée !

Posté par
carpediem
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 20:03

salut

travailler avec les vecteurs (comme le disait mathafou plus haut) ne nécessite aucune inconnue ou lettres auxiliaires et est très riche (au niveau de la formation) dans le cadre d'une poursuite d'étude scientifique ...

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 20:03

Je te remercie je vais essayer, merci pour tout bonne soirée !

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 20:05

Oui carpediem je vais revoir mon orientation...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 09-04-19 à 23:50

il n'empêche que le problème se fait comme 90% de tous les problèmes de maths,
en enchaînant les étapes suivantes :

choix des inconnues
ici c'est le point G qui est inconnu, que l'on cherche,
et donc dans le cadre de cet exo surtout ses coordonnées
donc les inconnues c'est xG abscisse de G et yG ordonnée de G

mise en équations
traduire les données de l'énoncé en utilisant ces inconnues
ici ce qui est donné c'est la relation \vec{GA} + \vec{GB}+\vec{GC} = \vec {0}
ainsi que les coordonnées de A,B,C
et donc il faut traduire cette relation en utilisant les coordonnée de G notées xG et yG (ce sont elles mes inconnues)
on obtient : (c'est fait)
(2-xG) + (-4-xG) + (3-xG)=0
(3-yG) + (2-yG) + (-7-yG)=0

ce sont les équations, en les inconnues xG et yG

résoudre ces équations
à faire mais ce que tu refuses de comprendre de ce que je te répètes :
tu dois résoudre ces équations
(ce que tu sais faire depuis la 4ème !!)

• conclusion
ici on revient à ce qu'on a défini : xG et yG représentent les coordonnée de G
la résolution des équations a fourni les valeurs de xG et de yG
donc on conclut : G a pour coordonnées (... ; ...) (ce qu'on a trouvé à l'étape précédente)


Toi tu sembles croire qu'un problème de maths consiste à effectuer un calcul numérique direct sur des données numériques avec l'espoir que ça va donner quelque chose

espoir totalement vain
sauf si on a déja une formule toute cuite à réciter et à appliquer comme en 6ème.
aucun des problèmes de ton niveau ne se résout comme ça.

et c'est comme ça je le répète dans TOUS les problèmes de maths
(les trois étapes du dessus)

et même si on choisit de faire un calcul exclusivement vectoriel c'est PAREIL

choix des inconnues
avec des vecteurs, l'inconnue reflètant ce qu'on demande (les coordonnées de G) c'est le vecteur \red\vec{OG}
(par définition de ce que sont des coordonnées)
mise en équations
c'est à dire traduire \vec{GA} + \vec{GB}+\vec{GC} = \vec {0} en termes de vecteur \vec{OG} qui est notre inconnue
par la relation de Chasles : \vec{GA} = \vec{GO}+\vec{OA} = \vec{OA} - \vec{OG} etc
résoudre ces équations
cette équation vectorielle dans laquelle l'inconnue est le vecteur \red\vec{OG}
et la technique de résolution d'une équation du premier degré à une inconnue est la même, que cette inconnue soit un nombre réel ou un vecteur.
et cela a été vu en 4ème : ce qu'on traduit d'habitude par des "faire passer" (beurk) pour regrouper toutes les fois où cette inconnue apparaît dans l'équation dans le membre de gauche et tout ce qui est cpnnu dans le membre de droite
etc
tu sais le faire
conclusion
comme on demande des coordonnées, il faut calculer les coordonnées de ce vecteur \vec{OG} à partir de la formule qu'on a obtenu en résolvant l'équation (vectorielle) précédente :
\vec{OG} = une expression avec que des \vec{OA}, \vec{OB}, \vec{OC},
donc abscisse de G = une expression (la même) avec les abscisses de A, B, C
etc

et cette expression xG = une expression avec les abscisses de A,B,C elle ne peut pas être "devinée" au pif et à la tchatche, ni sortie d'un chapeau surtout quand elle est fausse
(ce n'est PAS xG = xA + xB + xC que tu as rêvée)
elle doit être obtenue par le procédé décrit ci dessus

il n'y a aucune autre méthode

Posté par
carpediem
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 12:50

pas tout à fait d'accord avec la conclusion (vectorielle) de mathafou

tout d'abord quand on parle de coordonnées alors nécessairement il y a un repère (O, \vec i, \vec j) qui est la donnée d'une origine O et d'un couple (\vec i, \vec j) de vecteurs non colinéaires (donc non nuls) du plan appelé base

se donner les coordonnées du point G dans le repère (O, \vec i, \vec j) est équivalent à se donner les coordonnées du vecteur \vec {OG} dans la base (\vec i, \vec j)

donc :

les coordonnées de A dans le repère (O, \vec i, \vec j) sont (2, 3) \iff les coordonnées du vecteur \vec {OA} dans la base (\vec i, \vec j) sont (2, 3) \iff \vec {OA} = 2 \vec i + 3 \vec j

donc à partir de la relation vectorielle \vec {GA} + \vec {GB} + \vec {GC} = \vec 0 et la relation de Chasles on arrive à la relation \vec {OG} = ? \vec i + ? \vec j où ? et ? sont des nombres précis et le couple (?, ?) est le couple des coordonnées de G

il 'ny a nulle inconnue ou lettre ...

et où on prend conscience de toute la puissance du calcul vectoriel ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 13:15

c'est de la philosophie !!!
dans ce que tu écris il y a bel et bien une inconnue :
le vecteur \vec{OG}
vu qu'on n'en connait pas au préalable les coordonnées !!! c'est donc bien un vecteur inconnu
(et bel et bien des lettres ajoutées : O, i et j )

et utiliser la relation de Chasles pour transformer \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC} = \vec{0} en
(\vec{OA} - \vec{OG}) + (\vec{OB}-\vec{OG}) + (\vec{OC} - \vec{OG}) = \vec{0} c'est bel et bien obtenir une équation en l'inconnue \vec{OG} !!
et aboutir ensuite à \vec{ OG} = une expression vectorielle avec \vec{OA}, \vec{OB}, \vec{OC} est bien résoudre cette équation....

c'est seulement tout à la fin qu'on applique la définition des coordonnées avec les \vec{i} et \vec{j} pour traduire ça en coordonnées.
je n'ai jamais dit autre chose en disant :
donc abscisse de G = une expression (la même) avec les abscisses de A, B, C

Posté par
carpediem
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 13:32

non il n'y a pas de lettres ajoutées !!!

carpediem @ 10-04-2019 à 12:50

tout d'abord quand on parle de coordonnées alors nécessairement il y a un repère (O, \vec i, \vec j) qui est la donnée d'une origine O et d'un couple (\vec i, \vec j) de vecteurs non colinéaires (donc non nuls) du plan appelé base

parler de coordonnées sans repère ou base n'a aucun sens !!!

(enfin sauf avec des coordonnées barycentriques bien sur !!!)


sinon je n'ai jamais dit qu'il n'y a pas d'inconnue (enfin réelle) je dis que la seule inconnue est le vecteur \vec {OG} et qu'il n'y a besoin de rien d'autre !!!

et je persiste : à la fin il est inutile de traduire en coordonnées !! c'est se passer de toute la compréhension et le sens du calcul vectoriel la conséquence en est l'incapacité des élèves de sup à comprendre les espaces vectoriels et le calcul vectoriel

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 13:54

"traduire en coordonnées" (vu qu'on demande les coordonnées !!) est très exactement ce que tu écris en écrivant \vec{OG} = ...\vec{i} + ...\vec{j}
ni plus ni moins et rien d'autre

en fait on est d'accord sur le fond c'est juste pour pinaiiler en fait, hein ??

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 13:58

Vtalz, tu pourrais faire les exercices de cette fiche corrigée pour entrainement, ensuite cela n'aura plus de secret pour toi
tout est expliqué
5 exercices pour vérifier ses connaissances sur les vecteurs

Posté par
carpediem
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 14:06

mathafou @ 10-04-2019 à 13:54

"traduire en coordonnées" (vu qu'on demande les coordonnées  !!)  est très exactement ce que tu écris en écrivant \vec{OG} = ...\vec{i} + ...\vec{j} bien sur qu'on répondra (donner la réponse)en terme de coordonnées ...
ni plus ni moins et rien d'autre ... après avoir "pratiqué" (travailler le calcul vectoriel et faire une preuve du résultat) le calcul vectoriel ...

en fait on est d'accord sur le fond c'est juste pour pinaiiler en fait, hein ?? non pas tout à fait : c'est beaucoup plus profond que ça

pour l'élève lambda (qui ne fera plus vraiment de math) travailler avec des coordonnées comme une machine c'est dommage ... mais c'est l'obligation de résultat (101% de réussite au bac ) ... ou

mais pour l'élève gamma qui veut faire des math "sérieusement" ben le propre de l'apprentissage c'est de se confronter et pratiquer la nouveauté si on veut se l'approprier et continuer à avancer ...

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 14:10

Merci Malou et merci aussi a vous 2 je vais essayer de mon côte et je vous donnerai mes résultats

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 14:40

je vais essayer de mon côte

faut pas pousser
tout a été écrit ou presque et tu devrais savoir résoudre une équation du premier degré à une seule inconnue depuis la 4ème !!!
ça se fait en 2 minutes chrono à partir de là où on en est :
(2-xG) + (-4-xG) + (3-xG)=0
(et encore, en étant très lent)

peut être bloques tu parce que pour toi une équation c'est forcément avec uniquement une inconnue qui s'appelle toujours "x" et rien d'autre ??
si tu préfères : soit x l'abscisse de G
et (calculs identiques aux précédents , juste un changement de nom)
(2-x) + (-4-x) + (3-x)=0, à résoudre pour trouver x

c'est uniquement ça qui manque pour terminer la question.
(et si on le fait avec les vecteurs c'est formellement le même calcul en fait)

carpediem :
il faut surtout répondre aux questions de l'énoncé telles qu'elles sont posées ...
et dans l'ordre où elles sont posées.

Posté par
carpediem
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 14:45

carpediem @ 10-04-2019 à 12:50

se donner les coordonnées du point G dans le repère (O, \vec i, \vec j) est équivalent à se donner les coordonnées du vecteur \vec {OG} dans la base (\vec i, \vec j)
c'est ce que je fais ... après avoir calculer le vecteur OG je réponds en français à la question



une remarque : quand on passe par les coordonnées x et y de G on doit de plus écrire un système si on veut conserver une équivalence entre les différentes relations

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 14:57

certes, mais un système dans lequel chacune des inconnues n'intervient que dan une seule des équations du système... c'est de la décoration pour écrire une accolade devant et rien d'autre par rapport à (déja écrit !!)

mathafou le 09-04-19 à 23:50

(2-xG) + (-4-xG) + (3-xG)=0
(3-yG) + (2-yG) + (-7-yG)=0

pour résoudre un tel système , on résout séparément chacune des équations de ce système, vu que les inconnues sont "séparées"
et pourquoi pas déja commencer par la première ...

Posté par
carpediem
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 15:11

non !!

le couple (x, y) vérifie ces deux équations et même plus précisément :

le couple (x, y) vérifie ce système de deux équations ... même si chaque inconnue/ variable du couple n'apparaît que dans une équation ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 10-04-19 à 15:35

continuons à noyer le demandeur qui n'arrive déja pas à résoudre une seule équation et ne sait pas ce qu'il faut faire quand on lui dit explicitement en détail ce qu'il faut faire ...

(tu as raison (jai écrit certes !!) c'est un système et j'aurais peut être dû insister explicitement et lourdement sur ce point dans mon message du 09-04-19 à 23:50 en écrivant explicitement

\left\{\begin{array}l (2-x_G) + (-4-x_G) + (3-x_G)=0
 \\  (3-y_G) + (2-y_G) + (-7-y_G)=0\end{array}\right.
au lieu de
(2-xG) + (-4-xG) + (3-xG)=0
(3-yG) + (2-yG) + (-7-yG)=0

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 11-04-19 à 19:38

mathafou ce serait sympa de ta part d'arrêter de dévaloriser les personnes, ok ? Tout le monde n'a pas ton savoir et tout le monde n'a pas eu le prof rêvé donc arrête de croire que tout le monde sait tout sur tout. Tu es très gentil de m'aider et je te remercie une nouvelle fois mais arrête de dire a des personnes qui ne comprennent pas "il ne sait rien a faire" .... Merci.

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 11-04-19 à 19:43

De plus si je me tourne vers vous c'est que j'ai des difficultés en mathématiques.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 11-04-19 à 20:09

ce n'est pas un problème de difficultés en mathématiques mais de savoir lire ce qu'on te dit...
vu que je te répète depuis je ne sais combien de fois qu'i faut que tu résolves l'équation
(2-x) + (-4-x) + (3-x)=0 (ou la même avec écrit xG au lieu de x)
alors fais le. tu sais le faire

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 11-04-19 à 20:41

En effet je sais résoudre des équations, par exemple 5x+9=0
Soit 5x=-9 et pour finir x=-9/5
Je vais essqyer,
On veut résoudre (2-x) + (-4-x) + (3-x)=0  
Soit 2-x -4-x+3-x
-x-x-x=-2+4-3
Donc -3x=-1
De ce faite x=-1/(-3)
Donc x=1/3
Je ne me trompe pas ?

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 11-04-19 à 20:47

Pour la 2e équation :
(3-yG) + (2-yG) + (-7-yG)
3-yG+2-yG-7-yG
-yG-yG-yG=-3-2+7
De ce faite -3yG=2
Donc yG=2/(-3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exo de math 11-04-19 à 22:47

voilà, c'était tout simple en fait...
et donc les coordonnées de G sont (1/3; -2/3)
coordonnées que l'on utilisera dans la suite de l'exo .

Posté par
Vtalz
re : Probleme exo de math 12-04-19 à 21:49

Je te remercie, je continuerai l'exercice et je vous dirais quoi 😉

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !