Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exo de maths pour demain

Posté par Alex la motiV (invité) 14-12-04 à 18:22

Bonjour à tous voila g un peti prob:

Soit M le point de coordonnés polaires (-3,-2) dans le repère (O;;)
Déterminer son rayon polaire r, et une valeur approchée de son angle polaire (en radians)

Voila j'ai trouV ke: r=13
et que cos=-33/13 et sin=-213/13 mais après por trouV une valeur de je bloque..

Posté par
Nightmare
re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 18:27

Bonjour

il suffit de savoir :

si A(x;y) dans le plan cartésien , alors son rayons polaire sera :
\rho =\sqrt{x^{2}+y^{2}}
et son angle polaire :
\theta =arctan\(\frac{y}{x}\)

Maintenant peut être qu'on te demande une explication plus analytique plutot qu'une simple récitation de propriété ... A toi de voir


Jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 18:31

effectivemen mai j'ai trouV ces réponses (ce sont celles que j'ai marQ sr le premier mess) mai  a parti du cos et sin de je pe normalemen retrouV la valeur de cet angle en faisant cos ou sin inverse or ici pr cos et sin inverse je ne trouV pa la mm valeur de mai mes valeurs pr le cos et sin st bonnes j'en ss presque sur

Posté par
Nightmare
re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 18:35

Oui effectivement , on a :

x=\rho.cos(\theta)\Longrightarrow \theta=arccos\(\frac{x}{\rho}\)
et
y=\rho.sin(\theta)\Longrightarrow \theta=arcsin\(\frac{y}{\rho}\)

Surment une erreur de calcul de ta part ... Montres nous ta maniére de procéder peut etre qu'on pourra la démasquer


Jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 18:44

voila ce ke j'ai fai:
cos=x/rcos=-313/13 soit =cos inverse de -33/13 dc =2.55

sin=y/r-2[smb]racin

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 18:44

pardon g fé une ereur je termine dc pr sin

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 18:45

sin=-213/13 donc =sin inverse de -213/13 soit =-0.55
On a dc pa les mm mesure de

Posté par
Nightmare
re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 18:58

Lol , dsl mais malheureusement je n'ai pas de calculette à côté de moi . Mais normalement on devrait effectivement trouver le même résultat ... vérifiez bien que votre calculette soit en radian et qu'il n'y ai pas d'erreur en tapant sur le clavier


Jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 19:01

non c ca mais c pa graV...je V essayer de trouV pe etre kil fo ajouter ou retirer des ou 2?

Posté par
Nightmare
re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 19:10

Non non , pas besoin , enfin , si tu ajoutes 2\pi ca ne changera en rien ton résultat ( n'oublions pas la 2\pi-periodicite )


Jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 19:22

zlor je ne compren vrmen rien lol

Posté par
Nightmare
re : Problème exo de maths pour demain 14-12-04 à 19:25

lol ... dsl mais je peux vraiment rien pour toi , sans ma calculette je suis perdu ( et j'ai honte de le dire mais c'est vrai que cet outil me sauve souvent la vie)

Mais j'ai vérifié et ton calcul ( pas celui de vérification mais l'autre) est juste donc bon , au pire ne fais pas de vérification


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !