Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme exo dm

Posté par neinstein (invité) 24-02-05 à 11:37

svp aider moi je chui bloque sur  2 exo de mon dm
le premeier
soit B=(2racinede5-3)²
1° ecrire b sous la forme a+bracine de 5 oua et b sont des entier relatifs

et le deuxieme (4x-3)²+6x(4-x)-(x²+9)
a montrer que e est egal au carre de 3x
b trouver les valeur de x pour lesquelle,e=144

c calculer les valeur de e pour x racine3/tier

Posté par Yaya13 (invité)re : probleme exo dm 24-02-05 à 11:49

coucou
un petit coup de pouce
dévellopes (2sqrt{5}-3)(2sqrt{5}-3)

Posté par neinstein (invité)merci 24-02-05 à 11:57

est ce ke t sur kil fo fere comme ca moi je trouve 2v5²+3²-2x2v5-3

Posté par nouchka (invité)probleme exo dm 24-02-05 à 11:59

bonjour,
1) B= (2 5 -3)² est 1 produit remarquable (a-b)²

B= 4*5 -65 +9 =20+9-65
B=29-65

2)il faut développer en s'aidant des produits remarquable
E=16x²-24x+9+24x-6x²-x²-9
E=9x²=(3x)²

9x²=144 =12² x²=12²/9 = 12²/3²
x=12/3  ou x=-12/3  x=4 ou x =-4

sauf erreur A++

Posté par neinstein (invité)dsl mer c pa ca 24-02-05 à 12:00

l enoce dit sous a+bV5 ET PAS a-bV5 DSL MERCI POUR LEDE

Posté par
mimi57
re : probleme exo dm 24-02-05 à 12:04

kan l'énoncé te dit a+bracine de 5 sa ve te dir ke ca pau etre un + ou un - je sé sa m'est ausi arivé

Posté par neinstein (invité)MERCI 24-02-05 à 12:05

MERCI POUR LE 2EME MER EST CE KE TU PEU ME DETAILLER +
LA 2EME PARTI ACEC LES VALEUR DE X POUR 144

Posté par Yaya13 (invité)re : probleme exo dm 24-02-05 à 12:06

(2sqrt{5}-3)(2sqrt{5}-3) = (2sqrt{5})2-3*2sqrt{5}-3*2sqrt{5}+9 = 4*5-6sqrt{5}-6sqrt{5}+9 = 20+9-12sqrt{5} = 29-12sqrt{5}

Posté par neinstein (invité)merci 24-02-05 à 12:11

merci t sur du resultat
merci de lede

Posté par Yaya13 (invité)re : probleme exo dm 24-02-05 à 12:15

oui pour le 1 le résultat est 29-12sqrt{5} sur et certaine

Posté par neinstein (invité)pour le deuxieme kekun peut mexplker comment on fet 24-02-05 à 12:31

pour le deuxieme kekun peut mexplker comment on fet

Posté par neinstein (invité)stp nouchka aide moi 24-02-05 à 12:48

nouchka peut tu mexpliquer cela stp car g pa compris comment ta fet 9x²=144 =12² x²=12²/9 = 12²/3²
x=12/3  ou x=-12/3  x=4 ou x =-4

Posté par Yaya13 (invité)re : probleme exo dm 24-02-05 à 12:56

tu obtiens 9x2 = 144
or 144 = 122
donc 9x2 = 122
ensuite tu divises par 9 pour obtenir x2
ca te donne (9x2)/9 = 122/9
or 9 = 32
donc x2 = 122/32
donc x = (122/32)
d'où x = 12/3     ou    x = -12/3
d'où x = 4        ou    x = 4

Posté par neinstein (invité)merci pour votre aide 24-02-05 à 13:42

tout dabord merci juste une derniere chose on peu meder a calculer cela (4x-3)²+6x(4-x)-(x²+9)
ou x a pour valeur V3/3

V= racine carre moi  g trouver 12V3/3

Posté par Yaya13 (invité)re : probleme exo dm 24-02-05 à 13:46

tu dois avoir une erreur je trouve 3

Posté par neinstein (invité)ok 24-02-05 à 13:47

ok
merci
si jarrive pa a trouver 3 je te demande

Posté par Yaya13 (invité)re : probleme exo dm 24-02-05 à 13:48

ok pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !