Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème exo pour dm

Posté par
private
10-11-08 à 12:03

bonjour a tous
voila j'ai un problème pour un exo de math
voici le sujet:
Rumeurs...
Il parait que:l'aire d'un triangle rectangle est égale au produit de la médiane relative a l'hypoténuse par la hauteur issue de l'angle droit.
Etes- vous d'accord avec cet rumeur?Justifiez votre réponse.
voila si qq'un pourrais m'aider
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : problème exo pour dm 10-11-08 à 12:19

Bonjour,

Quelle propriété de la médiane relative à l'hypoténuse connais-tu (dans un triangle rectangle, évidemment) ?

Quelle formule utilises-tu pour calculer l'aire d'un triangle ?
Que devient cette formule dans le cas de l'énoncé ("hauteur issue de l'angle droit", "hypoténuse", "médiane relative à l'hypoténuse") ?

Posté par
private
re : problème exo pour dm 10-11-08 à 12:47

bonjour
pour un triangle ABC rectangle en en A
pour calculer l'aire du triangle rectangle c'est: AB*AC/2
pour la médiane le calcul est: AI=BC*AH/2    (AI est le nom de la médiane qui coupe l'hypoténuse en son milieu)
mais le problème pour calculer la médiane c'est q'on ne connait pas la longueur AH  (AH qui est la hauteur du triangle rectangle ABC)
hauteur issue de l'angle droit est AH
ensuite pour calculer le produit de la médiane relative a l'hypoténuse par la hauteur issue de l'angle droit c'est: AI*AH
voila pour les calculs et mon problème c'est que je n'arrive pas a trouver la hauteur(AH) du triangle rectangle ABC
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : problème exo pour dm 10-11-08 à 13:40

Je ne comprends pas tout.

Donc on dit que le triangle est rectangle en A. En conséquence l'hypoténuse est BC.
D'accord avec tes notations : AI est la médiane issue du sommet de l'angle droit, donc la médiane relative à l'hypoténuse
AH est la hauteur issue également du sommet de l'angle droit :

problème exo pour dm

La hauteur AH est en vert
La médiane AI en rouge

Je suis d'accord avec cette formule pour le calcul de l'aire du triangle : Aire = AH BC / 2

Tu dois pouvoir exprimer la longueur de la médiane AI en fonction d'une autre longueur d'un segment de la figure.

C'est une propriété de la médiane relative à l'hypoténuse dans un triangle rectangle

Posté par
private
re : problème exo pour dm 10-11-08 à 17:34

bonjour
pour la médiane AI j'ai trouvé la longueur mais c la longueur de AH qui m'embete car avec AH je peut calculer le produit de la médiane relative a l'hypoténuse par la hauteur issue de l'angle droit
donc maintenant c AH qu'il faut que je trouve car c la hauteur issue de l'angle droit et que je n'arrive pas
merci a toi pour ta réponse qui ma bcp aider,si tu pouvez aussi m'aider pour trouver AH!

Posté par
Coll Moderateur
re : problème exo pour dm 10-11-08 à 21:08

Il ne faut pas chercher AH

Il faut donner la réponse avec les longueurs : AH suffit

Mais peux-tu écrire ce que tu as trouvé pour AI ?
Et donc quelle est ta conclusion : es-tu ou non d'accord avec la rumeur ?

Posté par
private
re : problème exo pour dm 10-11-08 à 23:12

comment fait on alors pour calculer le produit de la médiane relative a l'hypoténuse par la hauteur issue de l'angle droit???????
c grace a AH que l'on peut faire ce calcul
par contre pour calculer la médiane j'ai une propriété qui dit que la médiane est égal a la moitié de l'hypoténuse
voila
merci pour tes réponses mais si tu pourrais tjrs m'aider pour AH

Posté par
Coll Moderateur
re : problème exo pour dm 11-11-08 à 07:58

Voilà, tu as trouvé la bonne propriété :

Dans un triangle rectangle la médiane issue du sommet de l'angle droit est égale à la moitié de l'hypoténuse.

Donc, puique l'aire du triangle est Aire = AH BC / 2
et que
BC / 2 = AI

On en conclut que     Aire = AH AI

Et en conséquence... tu peux être d'accord avec la rumeur !

Posté par
private
re : problème exo pour dm 11-11-08 à 13:17

merci beaucoup pourton aide Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : problème exo pour dm 11-11-08 à 13:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Chota
re : problème exo pour dm 05-11-09 à 20:03

Bonjour, je voudrais remercier la prof de Maths de Private pour avoir donner les même exercice que toi et je remercie aussi Coll parcequ'il a répondu en même temps à ma question!

                              Merci 1000000 de fois et au revoir

                                 C-T



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !