Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exponentielle

Posté par
LaBazane
03-01-20 à 15:46

Bonjour,
Actuellement j'ai un DM a remettre sur les exponentielles et j'ai du mal a dérivée une:
f(x)=(3-x)e^3x +1 qui est défini sur l'intervalle (2;5).
Quand je la dérive j'obtient d'après moi, u= 3-x donc u'=-1 et v=e^3x +1 donc v'=e^3x .

Après cela j'utilise la formule u'v+uv' et j'obtient alors f'(x)=e^3x (-1+(3-x) et j'ai de gros doute sur ce résultat c'est pour cela que je viens chercher de l'aide avant de continuer .

Merci pour vos conseils d'avances

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 15:49

Bonjour

C'est v' qui est faux.
(e^u)'=u'e^u

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 15:51

Bonjour
v'=3*e^(3x+1)

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 15:52

Bonjour Camélia
Meilleurs vœux

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 15:53

Bonjour kenavo27, bonne année à toi aussi. Je vais m'en aller bientôt, si tu veux tu peux prendre la suite de cet exo.

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 15:54

Bien sûr

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 15:55

Donc v'=3e^x alors mais sa dérange pas si après avoir fait le calcule de la dérivé que sa fassent f'(x)=3e^x (-1+(3-x)) ou faut t-il continuer jusqu'à le rendre irréductible?

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 15:57

Excusez moi et meilleur vœux a vous camélia et merci.

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 15:58

u'v+ v'u=.....

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 15:59

le e^"x +1 j'ai oublié de précisez que le +1 n'est pas un exposant aussi

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:00

Bon
Réécris u'v+,v'u

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:01

u'v+uv'= -1(e^3x +1) + (3-x)3e^(3x-1) ducoup

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:05

J'ai fait sur mon cahier pour voir et je trouve a la fin 3e^(3x-1) (-1+(3-x))

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:10

Donc sa fait (2-x) 3e^(3x-1) alors merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:13

Un coup tu écris : e^(3x+1) un coup tu écris e^(3x-1)!

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:27

ah oui mince excuser moi pour cela c'est par ce que je change inconsciemment j'ai mis 3e^(3x+1) maintenant merci beaucoup pour votre aide. Est que vous pouvez me dire si j'ai bien étudier les variations de cette fonction.

J'ai mis que pour tout x appartenant a (2;5), e est strictement plus grand que 0 donc f'(x) à le meme signe que 2-x
Donc 2-x=0
2=x

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:38

Dérivée
-1(e(3x+1)+(3-x)(3)(e^(3x+1)
e^(3x+1)[(-1+9-3x)]
e^(3x+1)(8-3x)

Vérifie stp

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:50

Désolé de t'embêter comme sa mais j'essaye de comprendre et j'ai directement mis 3e(3x+1) devant la parentheses sans calculer quelque chose dont je sais c'est une erreur mais j'arrive pas a comprendre d'où vient le 3 que vous avez rajouté.

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:52

Excusez moi j'ai compris enfin il m'as fallu du temps pour me rappeler que entre le 3 et x il y a une multiplication.

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:53

Derivee de v=e^(3x+1)
3*e^(3x+19

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:53

Oups
Pas 9 mais )

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:56

Je préfère réécrire
3*e^(3x+1)

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 16:58

J'ai vérifié et je trouve le meme resultat que vous maintenant

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 17:01

Ducoup je trouve plus le même résultat merci pour votre aide encore.

Ainsi je trouve que 8-3x=0
8=3x
2,66 environ égal a x

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 17:02

Donc positif pour x......

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 17:07

Sa veut dire que c'est positif a droite alors sur un tableau de variations?

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 17:10

8-3xo
-3x-8
x8/3

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 17:13

On n'a pas le droit de déplacer le x? Donc j'ai encore faux je suis vraiment pas une génie en maths excusez moi

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 17:18

De rien

Posté par
LaBazane
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 17:29

Merci grandement pour votre aide, j'avais du mal seul car les exos de d'habitude sont plus simple surtout quand on fini de derivé et on trouve un x^2 c beaucoup plus simple pour moi Merci beaucoup.

Posté par
kenavo27
re : Problème exponentielle 03-01-20 à 17:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !