Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème exponentielle

Posté par
gimiga
04-04-21 à 22:21

Bonjour/Bonsoir

Voici un problème que je n'arrive pas à commencer

Dans une certaine culture, le nombre de bactéries quadruple toutes les heures. Si une fiole contenant des bactéries de ce type est à moitié pleine à 10 heures du matin (10 :00 AM), à quelle heure était-elle au huitième pleine ?

la réponse est 9:00 AM

Pourriez-vous m'aider pour débuter cet exercice ?

Merci
*** Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil ***

Posté par
hekla
re : problème exponentielle 04-04-21 à 22:24

Bonsoir  

suite géométrique de raison    celle correspondant  à quadruple

Posté par
flight
re : problème exponentielle 05-04-21 à 00:55

salut

pour t'aider à démarrer :

no  (nombre initiale de bacteries
n1 = 4.no
n2 = 4.n1
...alors  nk= .....?

une foi que tu aura trouvé l'expression de nk c'est à dire le nombre de bactéries au bout de k heures  alors  tu considères que le bocal est remplit de N bactéries lorsqu'il est plein et ceux au bout de 10 heures , tu devra donc ecrire une egalité avec l'expression obtenue precedement et N puis en tirer no  qui te permettra de répondre à la derniere question ..

Posté par
gimiga
re : problème exponentielle 05-04-21 à 01:12

ok merci compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !