Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme fonction

Posté par goldhand003 (invité) 27-02-05 à 16:27

Soit "f" la fonction definie sur par :

f(x)=(-x²)/2-2x+5/2

1°Montrer que f(-2)-f(x) est toujours positif ou nul.
Que peut-on dire en deduire pour la valeur f(-2)?

2°Resoudre algebriquement:
a)F(x)=0;  b)f(x)-8    c)f(x)4

3°a) Representer la fonction f dans un repere du plan.
Retrouver graphiquement les solutions precedentes.

b) Resoudre graphiquement f(x) 1/2x-1/2

c)Resoudre algebriquement l'inequation precedente.




Je suis completement ponné pour ce probleme

Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probleme fonction 27-02-05 à 16:43

confirme si ta fonction est :

\frac{-x^2}{2}-2x+\frac{5}{2}

Merci

@+

Posté par goldhand003 (invité)re : Probleme fonction 27-02-05 à 16:48

oui c tout a fait sa

Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probleme fonction 27-02-05 à 17:02

f(-2)=-2+4+5/2=9/2

9/2-f(x)=9/2+x²/2+4x/2-5/2

f(-2)-f(x)=(9+x²+4x-5)/2

f(-2)-f(x)=(x²+4x+4)/2

le signe de f(-2)-f(x) dépend du signe de x²+4x+4

delta = 16-16 = 0

Donc f(-2)-f(x) sera toujours positif ou nul car lorsque delta = 0, , le polynome n'admet qu'une seule racine, et le signe est toujours celui de a (ax²+bx+c)

Voila, pour la première.
Essayes de faire la suite

@+

Posté par jloup (invité)re : Probleme fonction 27-02-05 à 20:01

bonjour je suis un ami de goldhand003 et g compris pou la 1er mais j'arrive pas a faire les autres

Posté par jloup (invité)re : Probleme fonction 27-02-05 à 21:19

aidez moi sil vous plait

Posté par minotaure (invité)re : Probleme fonction 27-02-05 à 21:33

salut
2a)

f(x)=0 <=> (-x²)/2-2x+5/2=0 <=> -x²-4x+5=0
discriminant ...


f(x)>=-8 <=> -x²-4x+5>=-16 <=> -x²-4x+21>=0

on resoud -x²-4x+21=0 -> 2 racines x1 et x2 puis d'apres cours :

-x²-4x+21>=0 <=> x dans [x1,x2]

c) meme travail que b.

3b) soit d la droite d'equation y=1/2x-1/2
on trace d dans le repere de la question 3a.

f(x)=< 1/2x-1/2 donc il faut prendre les x tels que la courbe de f est en dessous de d.

pour resoudre algebriquement :

f(x)=< 1/2x-1/2 <=> 2*f(x)=<x-1 <=> -x²-5x +6=<0
on resouds -x²-5x+6=0 <=> x=1 ou x=-6
donc f(x)=< 1/2x-1/2 <=> -x²-5x +6=<0 <=> x dans ]-oo,-6] union [1,+oo[

a verifier tout ca.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !