Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme fonction exponentielle

Posté par titFille17 (invité) 04-10-05 à 13:12

voila, en fait g un petit probele de resolution d'un probleme :

Soit f definie par f(x)= 2e^(-x)

on veut etudier les variations de f ??
Puis il faut trouver les suites (xn) et ( yn) mises en evidence par la methode d'euler ??!!

merci de m'aider!

Posté par
cqfd67
re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 13:16

bonjour,

connais tu la dernivee de la fonction exponentielle?

Posté par philoux (invité)re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 13:16

Bonjour titfille

2exp(-x) est "presque" du cours à savoir

explicites les xn et yn; donnes ton énoncé en entier

Philoux

probleme fonction exponentielle

Posté par philoux (invité)re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 13:16

oups

salut cqfd

Philoux

Posté par titFille17 (invité)re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 13:20

la dérivée de la fonction exponentielle c 'est : f'(x) = -f(x) , c sa?

Posté par titFille17 (invité)re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 13:25

et pour l'enoncer , c'est Quelles sont les suites (xn ) et (yn) mises en evidence par lamethode d'euler pour obtenir une approximation affine ? construire pour h= 0,25 sur lintervalle [0,4]. il  y a juste ça !!

Posté par
cqfd67
re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 13:36

alors
la derivee de x->e^(x) est x-> e^(x) (la meme quoi)

donc la derivee de f est f'(x)=-2e^(-x)

alors on a f(x)=2*exp(-x)

xn=x(n-1)+h avec h=0.25
yn=y(n-1)+h*f(x(n-1))

je crois que c est ca mais regarde dans ton cours ou dans ton livre ca doit etre ecrit

Posté par titFille17 (invité)re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 13:36

Merci beaucoup !!

Posté par
cqfd67
re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 13:37

verifie trace la courbe pour voir si c est une approximation....

Posté par titFille17 (invité)re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 13:41

ui c ce que je suis en train de faire

Posté par
cqfd67
re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 14:05

pour approximer f avec la methode d'euler, il faut connaitre la derivee

donc les veritable xn et yn sont:
x0=0
x(n+1)=x0+.25*n

y0=1
y(n+1)=yn=y(n-1)+h*f'(x(n-1))    (attention f')

voila ce que ca donne graphiquement

probleme fonction exponentielle

Posté par titFille17 (invité)re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 14:18

x0 = 2 , non??

Posté par
cqfd67
re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 14:22

y0=2
effectivement bien vu....

Posté par titFille17 (invité)re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 14:32

bah voila merci g reussi a finir grace a votre aide !!

Posté par
cqfd67
re : probleme fonction exponentielle 04-10-05 à 14:33

de rien
a plus sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !