Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par pitite_moi (invité)problème fonction linéaire...affine..: (.. 12-02-05 à 13:42

bonjour tout le monde j'espère que vous allez bien parce que c'est pas moi cas je suis gaver d'exercice ou on a même encore eu de cours dessus (faut pas chercher c'est ma professeur)
s'il vous plait aider moi..
Voilà le sujet de brutos...

Un maçon prépare un enduit en mélangeant un volume y d'eau proportionnellement à une masse x de plâtre.
  a) quelle est la relation entre y et x si le maçon mélange le contenu d'un sac de 40kg de plâtre avec 45L d'eau?

   b) La fonction f qui associe y est -elle linéaire ou affine?
  Représente graphique la fonction f. On prendra 1cm en abscisse pour représenter 20kg et 1cm en ordonné pour réprésenter 15L.

   c) Détermine graphiquement, puis par calcul la masse de plâtre à mélanger a 90L d'eau.
Fait de même pourun volume d'eau à mélanger avec 120kg de plâtre.

d) on veut connaître avec précision la masse de plâtre, on enduit une surface de 6m².
Quelle masse de plâtre est nécessaire pour enduire un mur de 18cm².
Combien de sac faut-il prévoir?  

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

problème fonction linéaire...affine..: (..

Posté par pitite_moi (invité) 12-02-05 à 13:44

bonjour tout le monde j'espère que vous allez bien parce que c'est pas moi cas je suis gaver d'exercice ou on a même encore eu de cours dessus (faut pas chercher c'est ma professeur)
s'il vous plait aider moi..
Voilà le sujet de brutos...

Un maçon prépare un enduit en mélangeant un volume y d'eau proportionnellement à une masse x de plâtre.
  a) quelle est la relation entre y et x si le maçon mélange le contenu d'un sac de 40kg de plâtre avec 45L d'eau?

   b) La fonction f qui associe y est -elle linéaire ou affine?
  Représente graphique la fonction f. On prendra 1cm en abscisse pour représenter 20kg et 1cm en ordonné pour réprésenter 15L.

   c) Détermine graphiquement, puis par calcul la masse de plâtre à mélanger a 90L d'eau.
Fait de même pourun volume d'eau à mélanger avec 120kg de plâtre.

d) on veut connaître avec précision la masse de plâtre, on enduit une surface de 6m².
Quelle masse de plâtre est nécessaire pour enduire un mur de 18cm².
Combien de sac faut-il prévoir?  

Posté par
Anthony
re : problème fonction linéaire...affine..: (.. 12-02-05 à 14:10

Pas de multipost :

Devrons nous laisser devenir ce qui ne doit pas être . Mourrons nous , croulant devant l'effroi qu'apporte un monde ou seul git violence et indépendence envers toute société . Seul , vivrons nous seul . Jamais , mourront nous un Jour ... Pourquoi laisser s'installer ce que nous pourrions arréter . Quitte a tomber , autant essayer d'attraper la seule branche qui peut nous raccrocher à la vie ....

de nightmare

P.S nightmare, j'ai pas encore acheter les droits, tu me pardonne ?

Posté par pitite_moi (invité)re : problème fonction linéaire...affine..: (.. 12-02-05 à 14:18

euuuh j'ai pas compris le délire là

Posté par
Papy Bernie
re : problème fonction linéaire...affine..: (.. 12-02-05 à 14:46

Bonjour,

pour comprendre tu fais un tableau de proportionalité comme on t'a appris au CM2 ou en 6ème :

eau----->45....y

plâtre-->40.....x

Tu peux séparer avec des lignes horizontales et verticales .

Tu fais ton produit en croix.

40y=45x

soit y=(45/40)x

soit y=(9/8)x

et tu peux vérifier que si x=40 alors y=(9/8)*40=45.


b) La fonction f qui associe y est -elle linéaire ou affine?

Elle est linéaire car de la forme y=ax.


  Représente graphique la fonction f. On prendra 1cm en abscisse pour représenter 20kg et 1cm en ordonné pour réprésenter 15L.

Ta droite passe par l'origine et un point :

x=20 (donc 1 cm sur axe des x)

qui donne y=(9/8)*20=22.5 L

mais 1 cm correspond à 15 L donc 22.5 L sont représentés par 22.5/15=1.5 cm sur axe des y.

   c) Détermine graphiquement, puis par calcul la masse de plâtre à mélanger a 90L d'eau.


Tu dois trouver 80 kg de plâtre car :

y=(9/8)x donne 90=(9/8)x soit x=90*8/9=80

Fait de même pourun volume d'eau à mélanger avec 120kg de plâtre.

Tu dois trouver 135 L car y=(9/8)*120=135


d) on veut connaître avec précision la masse de plâtre, on enduit une surface de 6m².
Quelle masse de plâtre est nécessaire pour enduire un mur de 18cm².
Combien de sac faut-il prévoir?  


Là, ce n'est pas clair pour moi. Avec quelle quantité on enduit le mur? Avec les 40 kg de départ?

Un mur de 18 cm²? C'est grand comme la main! Si c'est un mur de 18 m², il faut 3 fois plus de plâtre que pour 6 m².

Salut.

Posté par
Nightmare
re : problème fonction linéaire...affine..: (.. 12-02-05 à 15:01

Lol je m'en souviens maintenant ... Je ne sais pas comment j'ai eu l'inspiration pour sortir ça


Jord

Posté par
supermadchen
re : problème fonction linéaire...affine..: (.. 12-02-05 à 15:18


Un maçon prépare un enduit en mélangeant un volume y d'eau proportionnellement à une masse x de plâtre.
  a) quelle est la relation entre y et x si le maçon mélange le contenu d'un sac de 40kg de plâtre avec 45L d'eau?
f(40) = 40*45

   b) La fonction f qui associe y est -elle linéaire ou affine?  elle est lineaire
  Représente graphique la fonction f. On prendra 1cm en abscisse pour représenter 20kg et 1cm en ordonné pour réprésenter 15L.

   c) Détermine graphiquement, puis par calcul la masse de plâtre à mélanger a 90L d'eau.
Fait de même pourun volume d'eau à mélanger avec 120kg de plâtre.

d) on veut connaître avec précision la masse de plâtre, on enduit une surface de 6m².
Quelle masse de plâtre est nécessaire pour enduire un mur de 18cm².
Combien de sac faut-il prévoir?

Posté par pitite_moi (invité)re : problème fonction linéaire...affine..: (.. 12-02-05 à 20:57

bonsoir je voulais vous remercier merciii beaucoup [dsl je viens de rentrer]
Je vais lire tout ça puis essayer de comprendre merci beaucoup merciii bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !