Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème fonction ln

Posté par
Tom44
04-01-19 à 12:05

Bonjour, j'ai un problème concernant l'utilisation de la fonction ln.
En effet, en utilisant les propriétés de cours je n'arrive pas à réussir mes exercices
J'aimerais de l'aide afin de savoir si un raisonnement est faux, et surtout savoir où se situe mon erreur :

    ln(X) - 2 ln(Y)
= ln(X) - ln(Y) - ln(Y)
= ln(X) - ln (Y/Y)                      (propriété : ln(a)-ln(b)=ln(a/b)
= ln(X) - ln(1)
= ln(X) - 0
= ln(X)

Il y a forcément une erreur mais je ne la trouve pas

Merci de votre aide et temps
bonne journée

Posté par
matheuxmatou
re : Problème fonction ln 04-01-19 à 12:06

bonjour

erreur de calcul littéral en ligne 3

-A-B n'est pas égal à -(A-B)

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fonction ln 04-01-19 à 12:07

problème de parenthèses
ln(X) - 2 ln(Y)
= ln(X) - (ln(Y) + ln(Y) )
= ln(X) - ln (Y/Y)

Posté par
matheuxmatou
re : Problème fonction ln 04-01-19 à 12:08

c'est plus clair avec la réponse de Malou (que je salue au passage )

Posté par
Tom44
re : Problème fonction ln 04-01-19 à 12:20

Merci, je me sens bête parfois...
Bonne journée

Posté par
matheuxmatou
re : Problème fonction ln 04-01-19 à 13:27

pas de quoi
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !