Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme fraction

Posté par kalimka (invité) 23-02-07 à 14:31

j ai un probleme avec les fractions merci de votre aide
sans calculer X et Y trouver astucieusement et rpidement la somme
X = 1/2+ 1/3+ 1/4+ 1/5+1/6+ 1/7 + 1/8 + 1/9 + 1/10

Y= 1/2 + 2/3 + 3/4 + 4/5 + 5/6 +6/7 + 8/9 +9/10

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme fraction 23-02-07 à 17:06

Bonjour,

Il faut calculer astucieusement la somme X+Y, c'est bien cela ?

Posté par Flore95 (invité)petite aide 23-02-07 à 17:08

X+Y=2/2+3/3+4/4+5/5+6/6+7/7+1/8+9/9+10/10
X+Y=1+1+1+1+1+1+1+1+1/8
X+Y=8+1/8

Posté par kalimka (invité)re : probleme fraction 23-02-07 à 20:04

il faut calculer rapidement X puis Y. ce sont 2 calculs differents merci de ton aide.

Posté par
jacqlouis
re : probleme fraction 23-02-07 à 22:25

    Bonsoir .  Astucieusement, cela veut dire qu'il faut regarder avec un oeil nouveau, ne pas se contenter des calculs habituels, et chercher si on ne peut pas faire autrement...

    En fait, il faut chercher un peu, et ne pas attendre que quelqu'un te donne la solution !... Hélas  ...

    Tu vois bien qu'il y a 1/2 et 1/2 (total 1), 1/3 et 2/3 (total 1), 1/4 et 3/4 (total 1), etc ...
En tout il ya 9 sommes à faire (tu as oublié 7/8 dans Y ! ) de chacune 1, donc sans calcul compliqué :    X + Y = 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !