Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme fraction

Posté par kevdu17 (invité) 10-01-08 à 19:17

Boujour voila exercice que j'ai a fair mais jarive pas du tout alor peut ton m'aidé

On veut installer un émetteur de télévision à égale distance des villes de Chatelaillon, Marans et Muron. Les distances
à vol d'oiseau de Chatelaillon à Muron, de Muron à Marans et de Chatelaillon à Marans sont respectivement de 21 km, 35 km et de 28
km.
a) Fais un dessin à l'échelle 1/700 000. Construis l'emplacement de l'émetteur en justifiant ta construction.
b) Quelle est la distance à vol d'oiseau de l'émetteur à chacune des villes ? Justifie.

Posté par
padawan
re : probléme fraction 10-01-08 à 19:49

Bonjour,
il suffit de tracer le triangle CMU où C=Chatelaillon, M=Marans et U=Murons, puis de construire le centre de son cercle circonscrit (il correspond à l'emplacement de l'émetteur).
Pour la distance émetteur-villes: mesure le rayon du cercle et sers toi de l'échelle.

Voilà,
padawan.

Posté par kevdu17 (invité)re : probléme fraction 10-01-08 à 20:00

je fais un triangle quelconque ?

Posté par kevdu17 (invité)re : probléme fraction 10-01-08 à 20:19

non c'st bon jai trouvé merci

Posté par
padawan
re : probléme fraction 10-01-08 à 20:20

Non.
A l'échelle 1/700000,
de Chatelaillon à Muron: CU = 2100000/700000 = 3 cm;
de Muron à Marans: UM = 3500000/700000 = 5 cm;
et de Chatelaillon à Marans: CM = 2800000/700000 = 4 cm.

Tu as maintenant les dimensions de ton triangle (à l'échelle 1/700000) .

Posté par
padawan
re : probléme fraction 10-01-08 à 20:20

De rien...

Posté par
gabou
re : probléme fraction 10-01-08 à 20:29

bjr

non, tu fais un triangle à l'échelle

1) tu calcules les grandeurs
2) tu en poses une
3) avec ton compas, tu portes les deux autres

4) tu détermines deux "médiatrices" de deux côtés de ton triangle et à leur intersection se situe le point demandé et aussi le centre du cercle circonscrit à ton triangle.

je ne trouve pas pour la distance, il faudrait connaître les angles et appliquer la formule a/sinA = b/sinB = c/sinC = 2R (2fois le rayon) ...;peut etre qqun aura trouvé (je cherche)

Posté par
gabou
re : probléme fraction 13-01-08 à 12:11

Hé bien voila, c'était tout simple

En faisant le calcul, on s'aperçoit que le triangle fait par les trois villes est un triangle rectangle
En effet 35² = 21² + 28² = 1225

(réciproque de Pythagore)

Dans ce cas, l'hypothénuse ( le plus grand côté), est le diametre du cercle circonscrit et le rayon est 17,5 km

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !