Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme fraction 2

Posté par marjogwada971 (invité) 29-11-07 à 18:41

bonjour cet exercice est pour demain et j'ai beaucoup de mal avec les fraction:
exercice n°1
dans une classe de 16 filles et 10 garçons,
les 3/4 des filles et les 3/5 des garçons ont obtenu la moyenne au contrôle d'informatique.
Quelle fraction de la classe a obtenu la moyenne ?

Posté par marjogwada971 (invité)re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:41

merci d'anvance

Posté par
Ekofisk
re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:42

Met 3/4 et 3/5 au même dénominateur

Posté par
mr karibou
re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:43

combien ça fait 3/4 de 16 filles?
3/5 de 10 garçons?
tu as au total 26 élèves,il y en a donc ?? sur 26 qui ont la moyenne.

Posté par
Ekofisk
re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:44

J'suis dans les vaps en ce moment

Posté par
jihelde
re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:46

Bonsoir
Voyons : 3/4 de 16 font combien de filles?
3/5 de 10 font combien de garçons?
alors combien d'élèves en tout ont la moyenne? (réponse N)
et comme il y a 26 élèves dans la classe , celà fait N/26 de la classe. Reste plus qu'à simplifier

Posté par marjogwada971 (invité)re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:46

je comprend pas

Posté par marjogwada971 (invité)re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:47

je dois soustraire ou additionner

Posté par
jihelde
re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:48

Pour trouver 3/4 de 16 il suffit de remplacer le "de" par une multiplication!!!

Posté par marjogwada971 (invité)re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:50

heuu 3/5 + 3/4 = 12/20 + 15/20 = 27/20 c'est ça ?

Posté par marjogwada971 (invité)re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:51

3/4 x 16

Posté par
jihelde
re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:52

Pas du tout, cherche les nombres d'élèves en suivant la démarche indiquée: la mienne ou celle de mr Karibou, ce sont les mêmes.

Posté par marjogwada971 (invité)re : probléme fraction 2 29-11-07 à 18:57

je comprend rien de rien tout se melange dans ma téte la

Posté par haythem (invité)re: problème fraction2 29-11-07 à 19:40

bonsoir
essayer doucement
les 3/4 des filles c'est a dire  3/4 de 16 filles  donc (3/4)* 16 = 12
  et les 3/5 des garçons c'est a dire 3/5 de 10 garçons donc (3/5)* 10 = 6
  c'est a dire on a 12 filles et 6 garçons ont obtenu la moyenne au contrôle d'informatique
   le total des élèves qui ont la moyenne est 12+ 6 = 18
   et quel est le total des élèves de cette classe ?
   dans une classe de 16 filles et 10 garçons donc 16 + 10 = 26 élèves
   c'est a dire on a 18 élèves de 26 qui ont la moyenne
   la fraction  = ( le nombre des élèves qui ont la moynne )
                      ( le nombre total des élèves de cette classe )
                = 18  = 9        
                    26     13

Posté par
tanguy
fraction 29-11-07 à 19:56

bonsoir a tous
2/7+2/7:3/4    3/8+5/4x7/10   7/4-3/4x8/9     (1-2/3)diviser(1+2/3)

Posté par marjogwada971 (invité)re : probléme fraction 2 29-11-07 à 21:44

merci a vous tous !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !