Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème fraction

Posté par
nina212
06-12-14 à 17:18

Bonjour,
j'ai un devoir maison et c'est un problème sur les fractions et je n'arrive vraiment pas pouvez vous m'aider merci d'avance.

Boris a gagné au jeux megariche le week-end dernier il décide de partager la Somme avec ses amis. Ils donne un huitième des gains a Marc est un sixième à Fabrice il propose un cinquième de ce qu'il n'a pas encore distribue à Bruno . Le reste il le garde pour lui .
Quelle fraction du gain reste t-il a Boris ?



Merci

Posté par
kenavo27
re : Problème fraction 06-12-14 à 17:30

bonsoir,

1/8 des gains à Marc
1/6 à Fabrice,

donc il a distribué 1/8+1/6=14/48

Reste donc 34/48

Il donne 1/5 de 34/48 à Bruno

donc 1/5* 34/48=......


Donc il reste à Boris:........................;;

Posté par
dexterm49
Solution 06-12-14 à 17:43

Bonjour nina, voici la solution à ton problème.
1/8 a marc
1/6 a fabrice

a eux 2 ils ont eu : 1/8+1/6 = 3/24+4/24 = 7/24

il reste donc a boris 17/24

il propose 1/5 a bruno = 17/24*1/5 = 17/120

pour lui il lui reste : 1-(7/24+17/120) =

                        1-(35/120+17/120) =

                        120/120-52/120 = 68/120 = 17/30
Boris à donc 17/30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !