Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme fraction

Posté par
Sandy123
17-11-15 à 11:26

Un agriculteur décide de consacrer 3/7 de la surface de son champ à differentes cultures et reserve le reste au pâturage .

1) Quelle fraction de dénominateur egal a 7 représente la surface totale du champ ?

C'est 7/7


2) Exprime, à l'aide d'une fraction et en détaillant ton calcul, la surface du champ réservé au pâturage ?


7/7 - 3/7 = 7-3/7 = 4/7


3) Sur les 3/7 de la surface du champ que l'agriculteur réserve au cultures, il en réserve 2/5 aux tomates et 3/5 aux pommes de terre.

a) Reste-t'-il de la place pour faire pousser des choux sur la portion de champs réservé aux cultures ? Jusstifie ta reponse.

b) Quelle fraction de la ssurface totale du champ est réservé au tomates ?

c) Quelle fraction de la surface totale du champ est réservé aux pommes de terre ?

d) Exprime à l'aide d'une fraction de dénominateur egal a 35 la surface totale réservée au cultures .Simplifie.Ce résultat te paraît-il logique ? Explique pourquoi?


4) Sachant que 1260m2 sont réservés à la culture des tomates, calcule en m2 :

A) la surface réservé a la culture des pommes de terre

B)la surface reserve aux cultures.

C) la surface totale du champ.

D) la surface reserve au pâturage.

♥♥♥♥♥♥♥♡♡♡♥♥♥♡♡♡★☆☆■□○○●■★♡

Posté par
carita
re : Probleme fraction 17-11-15 à 11:37

bonjour

3/7 de la surface de son champ à differentes cultures
le reste au pâturage .

1) Quelle fraction de dénominateur egal a 7 représente la surface totale du champ ?

C'est 7/7  --- oui

2) Exprime, à l'aide d'une fraction et en détaillant ton calcul, la surface du champ réservé au pâturage ?
7/7 - 3/7 = 7-3/7 = 4/7 --- oui

3) Sur les 3/7 de la surface du champ que l'agriculteur réserve au cultures, il en réserve 2/5 aux tomates et 3/5 aux pommes de terre.
a) Reste-t'-il de la place pour faire pousser des choux sur la portion de champs réservé aux cultures ? Justifie ta réponse.


additionne les 2 fractions des tomates et des pommes de terre.
que penses-tu du résultat ?

b) Quelle fraction de la surface totale du champ est réservé au tomates ?
tu dois faire une multiplication, laquelle ?

Posté par
Sandy123
re : Probleme fraction 18-11-15 à 10:55

carita @ 17-11-2015 à 11:37

bonjour

3/7 de la surface de son champ à differentes cultures
le reste au pâturage .

1) Quelle fraction de dénominateur egal a 7 représente la surface totale du champ ?

C'est 7/7  --- oui

2) Exprime, à l'aide d'une fraction et en détaillant ton calcul, la surface du champ réservé au pâturage ?
7/7 - 3/7 = 7-3/7 = 4/7 --- oui

3) Sur les 3/7 de la surface du champ que l'agriculteur réserve au cultures, il en réserve 2/5 aux tomates et 3/5 aux pommes de terre.
a) Reste-t'-il de la place pour faire pousser des choux sur la portion de champs réservé aux cultures ? Justifie ta réponse.


additionne les 2 fractions des tomates et des pommes de terre.
que penses-tu du résultat ?

b) Quelle fraction de la surface totale du champ est réservé au tomates ?
tu dois faire une multiplication, laquelle ?
carita @ 17-11-2015 à 11:37

bonjour

3/7 de la surface de son champ à differentes cultures
le reste au pâturage .

1) Quelle fraction de dénominateur egal a 7 représente la surface totale du champ ?

C'est 7/7  --- oui

2) Exprime, à l'aide d'une fraction et en détaillant ton calcul, la surface du champ réservé au pâturage ?
7/7 - 3/7 = 7-3/7 = 4/7 --- oui

3) Sur les 3/7 de la surface du champ que l'agriculteur réserve au cultures, il en réserve 2/5 aux tomates et 3/5 aux pommes de terre.
a) Reste-t'-il de la place pour faire pousser des choux sur la portion de champs réservé aux cultures ? Justifie ta réponse.


additionne les 2 fractions des tomates et des pommes de terre.
que penses-tu du résultat ?
2/5 + 3/5 = 5/5
Donc il reste plus de place pour fair pousser des choux.


b) Quelle fraction de la surface totale du champ est réservé au tomates ?[/i]
tu dois faire une multiplication, laquelle ?

Posté par
mijo
re : Probleme fraction 18-11-15 à 12:22

Bonjour
Sandy123
A ton avis à quoi te sert de citer, et en plus 2 fois, la réponse de carita que tout le monde peut lire
si tu ne sais pas répondre à la question 3 b, il suffisait de le dire et elle t'aiderait

Posté par
carita
re : Probleme fraction 18-11-15 à 17:12

bonjour Mijo

3a) juste

pour la suite, je te conseille de faire au brouillon un petit dessin à main levée :
il ne fera pas les calculs à ta place, mais t'aidera à mieux comprendre.
Probleme fraction

b)   les tomates occupent les 2/5ème des 3/7ème du champ
pour calculer la fraction de la surface totale du champ réservé au tomates, tu dois multiplier ces 2 fractions.

c) même principe pour les pommes de terre

d) je te laisse réfléchir un peu ?

j'attends ta participation active pour continuer,
et stp, ne me colle pas un gros pavé pour répondre 1 ligne   

Posté par
Sandy123
re : Probleme fraction 19-11-15 à 09:33

Salut

@Mijo: excuse moi j avais clique 2fois sans faire expres :/

@carita : merci de ton aide ^^


Sandy

Posté par
Sandy123
re : Probleme fraction 19-11-15 à 10:16


3)
B)

2/5 × 3/7 = 2×3/5×7 = 5/35

C)

3/5 × 3/7 = 9/35

D)

35/35 = 5×7/5×7 = 7/7

Posté par
carita
re : Probleme fraction 19-11-15 à 11:26

3 b et c) juste

d) non
l'espace réservé aux cultures est celui des tomates + celui des pdt
donc tu vas faire une ...?

Posté par
carita
re : Probleme fraction 19-11-15 à 11:29

oups, j'ai lu trop vite

3)B)
2/5 × 3/7 = 2×3/5×7 = 5/35 ---- 2 fois 3 = 5 ??

Posté par
Sandy123
re : Probleme fraction 19-11-15 à 12:15

Pour le 3 b) jai fait une faute de frape


Ok donc pour le 4 j les transforme en nombre decimaux pour pouvoir trouver la surface en metre carre nn ?

Posté par
carita
re : Probleme fraction 19-11-15 à 12:24

euh, pas sure de comprendre ta question, tu peux préciser ? ...
à mon avis, tu dois garder les fractions : avec le nb décimaux, tu prendrais de la précision dans les calculs

4) Sachant que 1260m2 sont réservés à la culture des tomates, calcule en m2 :
A) la surface réservée à la culture des pommes de terre


que dit l'énoncé ? -->  que 6/35ème de la surface correspondent à 1260m²

on te demande ici de calculer à combien de m² correspond la fraction 9/35 (des pdt)

tu dois faire une "règle de 3" ou produit en croix si tu préfères.

qu'en penses-tu ?

Posté par
Sandy123
re : Probleme fraction 20-11-15 à 09:29

Bonjour,

Je nai pas bien compris...

Je pensais que je devais les diviser pour avoir des nombre decimaux puis les multiplier par 1260 m2

Posté par
mijo
re : Probleme fraction 20-11-15 à 11:05

4) Sachant que 1260m2 sont réservés à la culture des tomates, calcule en m2 :
A) la surface réservé à la culture des pommes de terre

Citation :
Je pensais que je devais les diviser pour avoir des nombre decimaux

relis ce qu'a écrit carita: "tu dois garder les fractions : avec les nb décimaux, tu perdrais de la précision dans les calculs "
la fraction de terrain réservée aux tomates est 6/35 et cette fraction représente 1260 m2
la fraction de terrain réservée à la culture des pommes de terre est 9/35
règle de trois
pour 6/35 on a 1260 m2, pour 1/35, 6 fois moins et pour 9/35, 9 fois plus, ce qui se traduit par:
(1260/6)*9 ou bien 1260*9/6=1890 m2
la surface réservé à la culture des pommes de terre est de 1890 m2

Posté par
Sandy123
re : Probleme fraction 20-11-15 à 11:55

Daccord !!! Je viens de comprendre !!

Merci Mijo et carita ! Merci beaucoup !!!!

•★★☆☆☆☆☆☆♡♥♡♥♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡☆☆☆☆☆☆☆★★•



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !