Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème fraction

Posté par
nida81
15-12-15 à 11:58

Bonjour à tous et merci de votre aide car je butte sur ce problème.

Deux réservoirs identiques sont remplis d'eau l'un aux 4/7, l'autre aux 5/9.

-Quel est celui qui contient le plus d'eau ?
-Sachant que l'un contient 5 litres d'eau de plus que l'autre, trouver la capacité de l'un des réservoirs et le contenu de chacun.

Celui qui contient le plus d'eau c'est 4/7

J'ai mis les fractions 4/7 et 5/9 au dénominateur commun pour pouvoir les comparer :

4*9/7*9=36/63
5*7/9*7 =35/63

Mais les autres questions je n'arrive pas, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fraction 15-12-15 à 12:04

Bonjour
oui, TB commencé
donc que vaut la différence ? 1/63
et que représente 1/63 de ton réservoir (c'est écrit dans l'énoncé)

....
à toi !

Posté par
nida81
re : Problème fraction 15-12-15 à 15:23

Merci Malou,

J'avoue que j'ai peur de dire des bétises

Que vaut 1/63 ?  J'ai du mal....

Que représente 1/63 de ton réservoir ?

Il représente 5 litres

voilà ce que je pense :

36*5/63*5= 180/315
35*5/63*5=175/315

donc on a bien un réservoir qui a 5 litres en plus
et la capacité des réservoirs est 315 litres

Posté par
gwendolin
re : Problème fraction 15-12-15 à 15:27

bonour,
ok
1/63 représente 5 litres
63/63, représentent 63 fois plus soit 63*5=315 litres

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fraction 15-12-15 à 15:55

Citation :
J'avoue que j'ai peur de dire des bétises

alors là tu sais, dire des bêtises ce n'est pas grave, l'essentiel est d'apprendre de ses bêtises !
prends confiance en toi, ce que tu as fait est complètement juste

Citation :
voilà ce que je pense :

36*5/63*5= 180/315
35*5/63*5=175/315

donc on a bien un réservoir qui a 5 litres en plus
et la capacité des réservoirs est 315 litres


Posté par
nida81
re : Problème fraction 15-12-15 à 20:20

Merci à tous ce site est super

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fraction 15-12-15 à 20:21

Merci à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !