Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème fraction

Posté par
nida81
17-12-15 à 10:13

Bonjour à tous, merci de votre aide

Un marchand achète à la fois 5 boeufs, 7 vaches et 9 veaux.
Un boeuf vaut 400 euros de plus qu'une vache et 10 veaux valent autant qu'une vache. Le marchand a payé en tout 10820 euros.
Trouver le prix d'un boeuf, le prix d'une vache, le prix d'un veau.

Alors je pense que si j'arrive à trouver le prix de la vache je pourrais solutionner le problème mais je n'arrive pas...

Posté par
Noemi
re : Problème fraction 17-12-15 à 10:17

Bonjour nida81,

Cherche au début, le prix d'un veau
le prix de 7 vaches correspond au prix de 7 x 10 = ..... veaux
le prix de 5 boeufs ....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème fraction 17-12-15 à 10:23

Bonjour nida81,
pourrais-tu, s'il te plait, compléter ton profil en indiquant dans quelle classe tu es, l'aide qui te sera apportée n'en sera que plus adaptée et donc plus efficace.

Posté par
X4VieR
re : Problème fraction 17-12-15 à 10:25

Bonjour
Tu as le bon resonnement, c'est à dire trouver le prix de la vache.
Ce prix appelons le par hasard x et mettons en équation!
Prix d'une vache = x
Un bœuf c'est 400€ de plus que le prix d'une vache soit
Prix bœuf = x + 400
10 veaux c'est le prix d'une vache donc
Prix veaux = x/10
Et ensuite on pose le tout :

Il achete 5 bœufs + 7 vaches + 9 veaux = 10820

Je te laisse maintenant finir

Posté par
Leile
re : Problème fraction 17-12-15 à 10:27

bonjour,

trouver le prix d'une vache est une bonne idée..
d'après l'énoncé tu sais que :

prix d'un boeuf = prix d'une vache + 400
et
prix d'un veau = prix d'une vache / 10  

et en tout, il a payé 10820 :
5*(prix d'un boeuf) + 7*(prix d'une vache) + 9*(prix d'un veau) = 10820
5*(prix d'une vache + 400) + 7*(prix d'une vache) + 9*(prix d'une vache/10) = 10820

note P le prix d'une vache :
5*(P+400) +7*P +9*(P/10) = 10820
tu sais trouver P ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 17-12-15 à 10:37

Merci Noemi

7*10 =70 veaux valent donc 7 vaches
5 boeufs valent 5 vaches + 400*5= 2000.

Je suis désolé mais j'ai du mal...

Posté par
nida81
re : Problème fraction 17-12-15 à 10:42

Merci Leile

j'ai fais comme vous en mettant des x à la place de P mais je n'arrive pas à calculer et vu que la leçon porte sur les fractions je me dis qu'il devrais y en avoir, du coup je suis quand même un peu contente... même si j'ai pas encore trouvé

Posté par
Noemi
re : Problème fraction 17-12-15 à 10:45

Oui

le prix de 7 vaches correspond au prix de 7 x 10 = 70 veaux
le prix de 5 boeufs correspond au prix de 5 vaches + 400*5 = 5 vaches + 2000
soit 5*10 veaux + 2000 = ....

Puis tu écris la somme  9 veaux  + 70 veaux + ........  = 10820
et tu cherches le prix d'un veau

Posté par
cocolaricotte
re : Problème fraction 17-12-15 à 10:52

Bonjour

Ce qui m'étonne dans cet exercice niveau 5ème, c'est qu'on ne tombe pas sur un nombre décimal pour les prix cherchés ... Il n'y aurait pas une erreur dans l'énoncé ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 17-12-15 à 11:09

merci Noemi

alors le prix de 5 boeufs égale 5*10+2000= 2500
Donc 10 correspond au prix d'une vache
2500/5 =500 le prix d'un boeuf

Alors X4vieR je suis maman de 34 ans et donc plus à l'école je souhaite passer mon bac c'est pour sa que je travail depuis la 5ème car j'ai des lacunes depuis ce niveau en math, même si j'ai le niveau bac pro compta j'ai tout oublié.

Cocolaricotte il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé et le livre sur lequel je travail est les Maths au collège Démontrer pour comprendre,

Voilà je m'y remet.

Merci à tous vous êtes impressionnant !

Posté par
Noemi
re : Problème fraction 17-12-15 à 11:17

Pourquoi ce 10 ?

le prix de 7 vaches correspond au prix de 7 x 10 = 70 veaux
le prix de 5 boeufs correspond au prix de 5 vaches + 400*5 = 5 vaches + 2000
soit 5*10 veaux + 2000 = ....

Puis tu écris la somme  9 veaux  + 70 veaux + 50 veaux + 2000  = 10820
le prix d'un veau= (10820-2000)/129 = 68,37 €
Une vache 68,37 * 10= 683,7 €
Un boeuf 683,7 + 400 = 1083,7 €
Ici c'est une solution niveau 6ème 5ème.
Pour une solution a un niveau supérieur, il faut mettre en équation avec une inconnue x par exemple.
Solutions proposées dans d'autres post.

Posté par
nida81
re : Problème fraction 17-12-15 à 11:18

non, c'est faux ce que j'ai écrit précedemment
5*10+2000=2050

Posté par
Noemi
re : Problème fraction 17-12-15 à 11:23

Bon courage pour cette reprise.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème fraction 17-12-15 à 11:28

Citation :
Alors X4vieR je suis maman de 34 ans et donc plus à l'école je souhaite passer mon bac c'est pour sa que je travail depuis la 5ème car j'ai des lacunes depuis ce niveau en math, même si j'ai le niveau bac pro compta j'ai tout oublié.


voila le genre de renseignement qu'il es très utile d'indiquer dans le post, cela permet d'adapter au mieux les réponses
Bon courage pour votre projet, vous trouverez toujours quelqu'un pour vous aider sur l'

Posté par
cocolaricotte
re : Problème fraction 17-12-15 à 11:32

Que cet énoncé est bien mal posé ! En faisant la vérification : Un marchand achète à la fois 5 boeufs, 7 vaches et 9 veaux .... avec les arrondis on trouve 10 819,73€ ..... pas 10 820 !!!!

Avec ""Un marchand achète à la fois 5 boeufs, 7 vaches et 9 veaux et paye 10 772"" on trouverait

une vache coûte 680€ , un boeuf 1080€ et un veau 68€ ..... et pas d'arrondis !

Parfois les éditeurs pourraient relire ce qu'ils envoient à des élèves de 5ème !  

Posté par
Leile
re : Problème fraction 17-12-15 à 14:55

mmhh ...
il est un peu vache cet énoncé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !