Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème fraction

Posté par
nida81
17-12-15 à 12:51

Bonjour,

Partager 5597 euros entre deux personnes de telle sorte que la part de la première personne soit égale au 4/5 de la seconde, plus 125

la première personne à 4/5+125 donc elle a 4604.6
la deuxième à 1/5 -125 donc elle a 994.4

(5597*1/5) - 125 =
1119.4 - 125=  994.4

(5597*4/5) + 125 =
4477.6 + 125 = 4602.6

Je pense que j'ai tout faux car dans la correction il est écrit 2557 et 3040 mais je ne comprend pas comment ils ont trouvé ces chiffres

merci.

Posté par
X4VieR
re : Problème fraction 17-12-15 à 13:07

Bonjour,

Tu as mal posé ton problème d'où une mauvaise solution.

Il faut pour éviter de s'embrouiller choisir un inconnu dans ce genre de problème . Ici l'idéal c'est d'exprimer la part de l'un en fonction de la part de l'autre.
Part de l'un = 4/5 * part de l'autre + 125€
Et on a :
Part de l'un + part de l'autre = le total soit 5597

Donc on remplace la variable "part de l'un" par son expression en fonction de la part de l'autre pour avoir :
Je note x pour "part de l'autre"

4/5 * x + 125 + x = 5597

Il reste plus qu'à déterminer la valeur de x

Soit 9/5 * x = 5597 - 125
x = 5472 * 5/9
x = 3040

Et ensuite on viens déterminer la part de l'un qui reviens à 5597 - 3040 soit 2557

Posté par
nida81
re : Problème fraction 17-12-15 à 13:41

merci,

Vous avez une telle aisance à résoudre les problèmes sur ce site j'éspère qu'un jour je l'aurais aussi.

Alors je ne comprend pas à quoi correspond le 9/5

Posté par
X4VieR
re : Problème fraction 17-12-15 à 13:53

C'est en pratiquant qu'on acquière de l'aisance donc courage , persévérez et vous y arriverez à votre tour !

Sinon le 9/5 proviens de l'addition de du 4/5 * x + x

On a 4/5 * x + 5/5 * x

Le 5/5 c'est pareil que 1 (c'est la petite astuce mathematiques)

Et ensuite on fait l addition 4/5 + 5/5 soit 9/5.

Voilà!

Posté par
cocolaricotte
re : Problème fraction 17-12-15 à 14:06

Moi qui aide 2 gamins de 5ème un peu largués en maths, je ne sais pas comment on aurait pu aborder ce problème qui me semble assez ardu pour le niveau !

Peut-être qu'avec un dessin et des parts de gâteau ?

La notion d'inconnue x reste très abstraite pour les 5ème ! Et la mise en équation encore plus !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème fraction 17-12-15 à 14:14

Rappel de ce qui est écrit dans le programme de la classe de 5ème

2.4. Initiation à la notion d'équation (une seule vraie exigence :

- *Tester si une égalité comportant un ou deux nombres indéterminés est vraie lorsqu'on leur attribue des valeurs numériques.

Une attention particulière est apportée à l'introduction d'une lettre pour désigner un nombre inconnu dans des situations où le problème ne peut pas être facilement résolu par un raisonnement arithmétique.
Les programmes du collège prévoient une initiation progressive à la résolution d'équations, de manière à éviter la mise en œuvre d'algorithmes dépourvus de véritable sens.
*La classe de cinquième correspond à une étape importante avec le travail sur des égalités vues comme des assertions dont la vérité est à examiner.

La notion d'équation ne fait pas partie du socle commun.

Savoir si une valeur est solution d'une équation est loin de la notion de mise d'un problème en équation !

Posté par
X4VieR
re : Problème fraction 17-12-15 à 14:14

C'est certain, la difficulté est plus dans la mise en équation que dans un simple problème de fractions.

Meme en prenant 5597€ en monnaie et en jouant au marchand c'est assez difficile !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème fraction 17-12-15 à 14:24

La notion d'équation n'étant vue, en 5ème,  que dans l'optique de savoir si une valeur est solution ou pas d'une équation ..... mettre en équation un problème est plus que du hors programme et je ne parle pas de la résolution de cette équation qui ne viendra que bien plus tard !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !