Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème fraction

Posté par
nida81
18-12-15 à 10:07

Bonjour, merci de me corriger

La planète Vènus et la Terre tournent autour du soleil, la première en 225 jours, la seconde en 365 jours.
Quelle est, de ces deux planètes cellles qui tourne le plus vite autour du soleil et quelle est la fraction de tour quelle fait de plus que l'autre en un jour ?

Voilà ce que j'ai fais en mettant un dénominateur commun

1/225 - 1/365 = 1*365/225*365 - 1*225/365*225 = 365/82125 - 225/82125 = 140/82125

Après comment faire pour trouver en 1 jour ?

Posté par
kalliste
re : Problème fraction 18-12-15 à 10:55


Bonjour,

Pour faire un tour, combien de jours  la Terre fait-elle de plus que Vénus ?
Or un tour, pour la Terre, c'est 365 jours.

Posté par
scoatarin
re : Problème fraction 18-12-15 à 10:56

Bonjour,

Je te conseille d'essayer de comprendre au lieu d'appliquer des transformations sans savoir
ou ça te mène.

Imagine un cas simple ou une planète tourne autour du soleil en 1 jour et la seconde en 2 jours.

Quel est la fraction de tour qu'elle fait de plus que l'autre en 1 jour ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 18-12-15 à 11:12

j'ai du mal, je n'arrive pas à poser...

scotarin elle fait 1 tour de plus par jour, mais comment poser ?

2/1 - 1/1 = 1/1

c'est sa ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 18-12-15 à 11:18

Je crois que j'ai compris

1/1 - 1/2 = 1*2/1/2 -1/2 =2/2 - 1/2 = 1/2 tours par jours

c'es sa svp ?

Posté par
scoatarin
re : Problème fraction 18-12-15 à 11:20

Oui, très bien, donc dans ce cas simple la planète en question fait un tour de plus autour du soleil que l'autre, soit 1/1 sous forme de fraction.

Maintenant un cas un peu moins simple qui se rapproche de celui qu'on te demande:

une planète tourne autour du soleil en 1 jour et la seconde en 3 jours.

Quelle est la fraction de tour qu'elle fait de plus que l'autre en 1 jour ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 18-12-15 à 11:33

1/1 - 3/1 = -2/1
Donc 2 tours en moins c'est sa ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 18-12-15 à 11:42

Non elle fait 2 tours de plus par jour

Posté par
nida81
re : Problème fraction 18-12-15 à 11:51

alors si j'ai bien compris
365-225 =140

en écriture fractionnaire c'est 140/365

Posté par
scoatarin
re : Problème fraction 18-12-15 à 11:58

Oui, mais il faut exprimer ce résultat en termes de nombre de 1/3 de  tour.

La première planéte fait 1 tour en 1 jour donc 3/3 de tour en un jour
La deuxième planète fait 3 tour en 1 jour donc 9/3 de tous en un jour, soit 6/3 de tour en plus
que la première planète car 9/3 - 3/3 = 6/3 (ce qui donne un nombre entier dans ce cas particulier, en l'occurence 2)

Tu dois faire le même type de raisonnement dans ton exercice, mais en calculant
en termes de nombre de 1/365 de tour car le résultat est attendu sous forme de fraction dans ce cas.

A toi de jouer !

Posté par
nida81
re : Problème fraction 18-12-15 à 14:17

merci, vous êtes super, donc si j'ai bien compris on prend 1/365 comme fraction de comparaison.

225/1*1/365 = 225*365 / 1*365 = 82125/365

365/1*1/365 = 365*365 / 1*365 = 133225/365

133225-82125 / 365 = 51100/365 en simplifiant sa donne 10220/73 en terme fractionnaire ce qui donne 140 en nombre entier.

Posté par
scoatarin
re : Problème fraction 18-12-15 à 14:29

Il me semble qu"il faut faire le calcul suivant:

(365 -  225)  / 365  = 140 / 365, c'est bien ce que tu avais fait mais je n'avais pas vu ta réponse.

J'espère que tu as compris qu'il faut essayer de comprendre et pas de faire des calculs comme un automate sans rien comprendre à ce qu'on fait !

Posté par
nida81
re : Problème fraction 18-12-15 à 14:43

Du coup ce que j'ai fait avant est faux ?

10220/73

Posté par
scoatarin
re : Problème fraction 18-12-15 à 15:39

Réfléchi un peu; crois tu que chaque jour vénus qui tourne autour du soleil un peu plus vite que la terre peut faire 10220/73 par jour de tour de plus autour du soleil, c'est à dire environ 100 tours de plus par jour que la terre. Je n'aimerai pas aller sur Vénus car on doit y avoir le tournis !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !