Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème fraction

Posté par
nida81
18-12-15 à 15:50

Bonjour, merci

Un piéton marche pendant 3 heures : pendant la première heure, il parcourt 6 km 5/8 ; pendant la deuxième il fait 1 km 1/4 de moins que pendant la première ; pendant la troisième 0 km 4/5 de moins que pendant la seconde. Quel est le trajet parcouru par le piéton ?

voilà ce que j'ai compris :

6 km c'est 5/8 du parcourt donc 8/8 représente le parcourt total
donc 8/8-5/8 = 3/8 c'est ce qui lui reste à parcourir

la deuxième heure il fait 1 km qui équivaut à 1/4 de moins que la première heure
donc 1/4-5/8 = 2/8-5/8 = -3/8

pendant la troisième heure il fait 0 km qui équivaut à 4/5 de moins que la seconde
donc 4/5-(-3/8 )= 32/40-(-15/40) = 47/40

j'ai l'impression que je ne vois pas de la bonne façon qui peut me donner une piste ce que je fais ne mène nul part....

merci

Posté par
Leile
re : Problème fraction 18-12-15 à 15:59

bonjour,

je ne crois pas que 6 km correspond à 5/8 du parcours,
je crois que la 1ère heure, il parcourt 6 km + 5/8 d'un km  (on pourrait aussi écrire 6 + 0,625 et dire qu'il parcourt 6,625 km la 1ère heure.. mais si le problème est dans el chapitre fractions, garder la fraction est tout aussi bien).

que parcourt-il comme distance la 2ème heure ?

6 + 5/8 - (1 + 1/4)  = ???

Posté par
fm_31
re : Problème fraction 18-12-15 à 16:00

Bonjour ,

la façon d'écrire les distances dans l'énoncé est inhabituelle . C'est sans doute ce qui t'a mis sur une mauvaise interprétation .

Quand on dit   6 km 5/8   ,  il faut comprendre   6 km  plus  5 huitième de km

A toi de transformer ces 5/8 en nombre de km  (0,... km)  pour les ajouter aux  6 km .

Cordialement

Posté par
gwendolin
re : Problème fraction 18-12-15 à 16:05

bonjour,
on général on fait du 4 km/h, il doit faire de la marche nordique!!
j'avais compris autrement :
1 h : 6km5/8=6+0.625=6.625 km
2h :  1 km 1/4 de moins que pendant la première soit 1.25 km de moins
6.625-1.25=5.375 km
3 h : 0 km 4/5 de moins que pendant la seconde soit 0.8 km de moins
5.375-0.8=4.575 km
soit un total de 6.625+5.375+4.575=..............

Posté par
Leile
re : Problème fraction 18-12-15 à 16:14

nida81,

Gwendolin t'a donné la solution en écrivant les distances en décimal, sans fraction (dommage d'ailleurs, car je suis sûre que tu y serais parvenue seule).
confirme moi, stp, que tu es dans le chapitre "fractions". Si oui, tu peux terminer l'exo en gardant les fractions, et vérifier au bout du compte que ton résultat correspond à 16,575 km.

OK ?

Posté par
mijo
re : Problème fraction 18-12-15 à 16:55

Bonjour à tous
Je suis de l'avis de Leile, d'ailleurs le titre est Problème fraction. On ne convertit le résultat final sous forme d'une fraction en nombre décimal de km que tout à la fin.
nida81
Va voir ici ça peut t'aider

Posté par
nida81
re : Problème fraction 20-12-15 à 14:18

Bonjour,

Merci à tous ! que d'aide j'ai eu merci  

Le problème est bien en fraction je vais le terminer aujourd'hui.

Comme j'ai écris dans un ancien post je suis maman donc je n'ai pas toujours le temps de travailler, c'est pour cela que je viens tout juste de reprendre ce problème.

Posté par
nida81
re : Problème fraction 20-12-15 à 14:43

Voilà les amis j'éspère avoir juste, ci quelqu'un peut vérifié, merci, votre aide m'est préciseuse.

1ère heure : 6+5/8= 6*8/1*8+5/8 = 48/8+5/8 =53/8

2ème heure : 53/8-(1+1/4)= 53/8-5/4=53/8-10/8=43/8

3ème heure : 43/8-(0+4/5)= 43/8-4/5= 43*5/8*5-4*8/5*8=215/40-32/40=183/40

53/8+43/8+183/40=53*5/8*5+43*5/8*5+183/40=265/40+215/40+183/40=663/40

Le trajet parcouru par le piéton est 663/40 en écriture fractionnaire et on trouve bien 16.575.

Posté par
gwendolin
re : Problème fraction 20-12-15 à 15:00

ok pour le calcul fractionnaire, mais c'est bien plus long que l'autre méthode!!

Posté par
Leile
re : Problème fraction 20-12-15 à 17:22

bonjour nida81,

ton calcul fractionnaire est très bien ; il faut juste ajouter l'unité : km

le trajet parcouru par le piéton est 663/40  km, soit 16,575 km.

tu aurais pu aussi garder des parties entières :
1ère heure : 6 + 5/8
2ème heure : 6 + 5/8 - (1 + 1/4 ) = 6 +5/8 - 1 -  1/4 = 5 + 5/8 - 2/8 = 5 + 3/8
3ème heure : 5 + 3/8 - 4/5 = 5 + 15/40 - 32/40 = 5 - 17/40

en tout 6 + 5/8 + 5 + 3/8 + 5 - 17/40  = 17 - 17/40 kms

tu vois, il y a plusieurs façons de rédiger cet exercice ; au bout du compte, on arrive tous à un trajet de 16. 575 kms

Bon courage pour la suite,
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !