Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème fraction

Posté par
nida81
29-12-15 à 14:14

Bonjour, merci de me corriger.

Trouver deux fractions dont la somme est 390/187 et le quotient 119/11

J'ai du mal à comprendre ce que veut dire quotient .

Voilà ce que j'ai compris :

1)    X*119/11=390/187
2)    X+119/11=390/187

pour moi le quotient est 119/11

Est ce juste ?

En faisant ces calculs je trouve pour  1) 390/2023 et  pour 2) (-1633/187)

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 14:22

Ici le quotient est la division de l'une par l'autre.

Ainsi soit x l'une de tes fractions et y l'autre.

x + y = 390/187
x / y = 119/11

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 21:41

merci de votre réponse,
mais que voulez vous dire que 119/11 est le quotient de 390/187 ?
J' avoue que le quotient est la division de l'une part l'autre ne me parle pas

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 21:44

Faire le quotient de a par b c'est faire a divisé par b.
Faire le quotient de 4 par 3 c'est faire 4 divisé par 3 et ça donne 4 tiers.

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 21:52

donc il faut diviser 390/187 par 119/11   ?

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 21:55

Non.
Si je te dis que x et y sont les fractions (les nombres) qu'on recherche est-ce que tu comprends ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 22:06

oui je comprends mais comment les trouver vu que j'ai que les résultats ?

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 22:18

Ensuite est-ce que tu comprends la traduction mathématique des phrases suivantes :

leur somme fait 390/187   -->   x + y =\frac{119}{11}

leur quotient fait 119/11  -->  \frac{x}{y}=\frac{119}{11}

?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 22:33

x + y = 119/11 ??
Non je pensais x+y = 390/187

j'ai du mal pour l'instant, j'éspère ne pas vous décourager...

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 22:40

Pardon erreur de frappe je reprends mon message précédent :

Est-ce que tu comprends que :

   x + y =\frac{390}{187}

et que   \frac{x}{y}=\frac{119}{11}

?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 22:43

oui je pense

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 22:46

Bien à partir de là on peut faire une certaine opération sur la première équation qui nous permettre d'éliminer le x (grâce à la deuxième équation) pour n'avoir que des y.

Vois tu quelle opération faire ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 22:56

franchement je comprends pas

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 23:05

Pour trouver les nombres x et y on va tenter de résoudre les équations qu'on a établi.
Je te propose une méthode de résolution : par quoi faut-il diviser tous les membres de la première équation pour éliminer les x (faire apparaître du x/y fera disparaître le x vu qu'on connait sa valeur)

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 23:13

la première équation c'est bien
x+y =390/187

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 23:14

oui

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 23:16

mettre  les x et y en dénominateur commun 187 ?

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 23:19

Non divise tous les membres de la première équation par y.

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 23:23

x/y +y/y

mais le y que représente il ? 189 ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 23:27

je crois que j'ai besoin de repos Tonio c'est fatiguant d'essayé de comprendre

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 29-12-15 à 23:33

Le y est à trouver.

 x+y = \frac{390}{187}

donc \frac{x}{y} + \frac{y}{y} = \frac{390}{187y}

et \frac{119}{11} + 1 = \frac{390}{187y}

ensuite il faudra résoudre cette équation (trouver y)

et tu pourras ensuite trouver x.

Posté par
nida81
re : Problème fraction 29-12-15 à 23:40

merci Tonio,
A cet instant je ne me sens pas capable de le faire on verra  cela après une bonne nuit de sommeil, bonne nuit à toi.

Posté par
nida81
re : Problème fraction 30-12-15 à 20:17

Bonsoir,
Tonio ou une autre belle âme,  j'essaye de résoudre l'équation mais je n'arrive pas peux t'on m'aider ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 30-12-15 à 21:02

est ce que quelqu'un peu m'aider ?

Posté par
nida81
re : Problème fraction 31-12-15 à 22:39

Bonsoir, merci de me corriger car je ne sais pas faire

x/y + y/y =390/187y
donc voila ce que j'ai fais
x+y/y =390/187y
ensuite j'ai barré les y
x=390/187y
x-390/187y
187xy/187y - 390/187y =
-203xy/187y

je sais je dois surement avoir tout faux d'autant que je n'arrive pas a trouver la valeur de x et y et c'est pourtant le but de cette équation. merci et bonne fête à tous

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 01-01-16 à 13:50

Hum...

\frac{x}{y}+\frac{y}{y}=\frac{390}{187y}

Or \frac{x}{y}=\frac{119}{11}

donc \frac{119}{11}+1=\frac{390}{187y}

soit \frac{130}{11}=\frac{390}{187y}

\frac{130}{11}\times187y=\frac{390}{187y}\times187y

\frac{24310y}{11}=390

y = \frac{390\times11}{24310}

De plus x+y = \frac{390}{187}

donc x=\frac{390}{187}-\frac{390\times11}{24310}

Je te laisse faire les simplifications

Posté par
nida81
re : Problème fraction 01-01-16 à 20:58

Bonsoir, merci je vais tout recommencer et je reviens dans un petit moment

Posté par
nida81
re : Problème fraction 01-01-16 à 21:12

Il y a une chose que je n'ai pas comprise pourquoi avoir multiplié de chaque côté par 187 x

Posté par
nida81
re : Problème fraction 01-01-16 à 21:13

187y pardon

Posté par
nida81
re : Problème fraction 01-01-16 à 22:03

donc voilà...
y = 4290/24310 en simplifiant j'ai utilisé la méthode de l'algorithme d'euclide que je trouve très pratique y= 3/17

ensuite j'ai fais x + y = 390/187
maintenant que l'on connait y donc
x+3/17 =390/187
x = 390/187-3/17
x =390/187 -33/187
x = 357/187
x = 21/11

ensuite pour vérifier j'ai fais x + y = pour voir si on trouve bien 390/187
j'ai donc remplace les lettres par leurs valeur maintenant qu'on les connait et c'est juste.
et puis j'ai fais x/y =
bref, pareil après avoir simplifié on trouve 119/11.

Donc MERCI beaucoup je crois que je n'aurais jamais terminé si je n'aurais pas demandé de l'aide

Mais s'il vous plait dites moi pourquoi avoir multiplié par 187 y est ce une règle ? en ce moment j'étudie les fractions et la chose que je pensais devoir faire c'est mettre un dénominateur commun,

Posté par
Tonio1804
re : Problème fraction 01-01-16 à 22:10

Pour avoir mon inconnue y au numérateur ce qui est bien plus facile à manipuler.

D'ailleurs la méthode de résolution que je t'aie proposé et peut-être (très probablement en fait) un peu avancée en terme de manipulations calculatoires en 5ème mais bon sauf à sortir une petite astuce et à tâtonner je vois pas vraiment comment faire plus simple.

En tout cas je te félicite sur la fin : le réflexe d'utiliser Euclide, de vérifier tes résultats et de comprendre ce qu'on a fait, c'est très bien c'est la bonne démarche !

Après attention à bien comprendre les notions de somme et de quotient (mal comprises au début) pour bien poser ton problème

Posté par
nida81
re : Problème fraction 01-01-16 à 22:25

ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !