Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme fraction

Posté par
Casu
23-10-17 à 15:21

Bonjour, Élise part en vacances. Elle fait le sixième du trajet en voiture. Elle prend le train sur les 3/4 du trajet restant. Il lui reste à prendre le bus pour 100kms. Quelle est la distance totale parcourue?
J'ai fait 1-1/6=5/6 c'est le trajet restant. Puis j'ai fait 5/6X3/4=5/8 elle fait 5/8 du trajet en train il lui reste 3/8 du trajet à faire en bus qui correspond à 100 kms. Apres je sais pas. Pouvez vous m'aider? Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Probleme fraction 23-10-17 à 15:57

Bonjour,
Si 3/8 du trajet correspondent à 100km.
A quoi correspond 1/8?
Combien de huitièmes de trajet pour le trajet total?

Posté par
rosaria
re : Probleme fraction 23-10-17 à 15:58

bonjour,
apres ca tu dois voir un produit en croix tel que 3/8=100 km et 5/8 =x. donc x=? puis tu en déduis que 100 + x=8/8=5/6 puis tu fais un autre produit en croix pour déterminer 1/6 et tu additionnes

Posté par
Casu
re : Probleme fraction 23-10-17 à 16:07

1/8 ca fait 33,33kms. Pour le. Trajet total faut 8/8 apres je comprends pas

Posté par
sanantonio312
re : Probleme fraction 23-10-17 à 16:14

Au lieu de 33.33 qui est une approximation, laisse 100/3.
8/8, c'est 8 fois plus que 1/8.

Posté par
Casu
re : Probleme fraction 23-10-17 à 16:21

Je sais pas si j'ai compris 1/8 du trajet fait 100/3 donc le trajet total 8/8 fait 800/3 ?

Posté par
sanantonio312
re : Probleme fraction 23-10-17 à 17:21

Oui.

Posté par
Casu
re : Probleme fraction 23-10-17 à 18:20

Oh là je suis perdu pour apres !!!

Posté par
Priam
re : Probleme fraction 23-10-17 à 19:23

Elise a donc fait 1/6 du trajet en voiture, puis 5/8 du trajet en train. Il lui reste 100 km à faire en bus.
A quelle fraction du trajet correspondent ces 100 km ?

Posté par
Casu
re : Probleme fraction 23-10-17 à 19:36

Totalement perdu desole

Posté par
Priam
re : Probleme fraction 23-10-17 à 19:42

1/6 + 5/8 = . . . .

Posté par
Casu
re : Probleme fraction 23-10-17 à 20:10

Ça fait 38/48 fait en voiture et train donc il reste en bus 10/48 c'est ca ? Mais pour la distance'?

Posté par
kalliste
re : Probleme fraction 23-10-17 à 20:15

Bonjour,

Oui, 38/48 (en simplifiant, 19/24) . Cela représente la partie du voyage faite en voiture et en train.
Quelle fraction représente alors la partie qui reste et qui vaut 100 km ?
(fraction sur 48 ou sur 24, au choix)

Posté par
kalliste
re : Probleme fraction 23-10-17 à 20:21

....
Puisque 10/48 "vaut" 100 , cherche  1/48 puis toute la distance (48/48).
Tu pourras vérifier  ta réponse en reprenant l'énoncé avec la réponse trouvée.

Posté par
Casu
re : Probleme fraction 23-10-17 à 20:43

1/48 fait 10 kms donc 48/48 font 480 kms?

Posté par
Priam
re : Probleme fraction 23-10-17 à 22:32

Oui.

Posté par
Casu
re : Probleme fraction 23-10-17 à 22:37

Merci beaucoup pour votre aide . Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !