Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème fraction

Posté par
sullyvan03
07-11-17 à 22:15

le père de Martin a décidé de partager ses 17 lapins entre ses 3 fils. il a prévu de donner la moitié de ses lapins à l'aîné, un tiers au cadet et un neuvième au benjamin.

1) quel problème pose cette répartition ?
2)le benjamin propose alors une solution :"allons emprunter le lapin de notre cousin, nous pourrons ainsi répartir comme père le souhaite"
son père et ses frères ne comprennent pas ce qu'il raconte. il leur explique son raisonnement: "avec un lapin de plus, nous serons alors à 18 lapins"
Il est aussitôt interrompu par ses frères ! Terminer l'explication du benjamin en précisant le nombre de lapins pour chaque frère.

Posté par
Hiphigenie
re : problème fraction 07-11-17 à 23:13

Bonjour sullyvan03

Un petit bonjour et un merci ne font de tort à personne...

Citation :
1) quel problème pose cette répartition ?
il a prévu de donner la moitié de ses lapins ==> Peut-on calculer la moitié de 17 lapins?

un tiers au cadet ==> Peut-on calculer le tiers de 17 lapins?

et un neuvième au benjamin ==> Peut-on calculer un neuvième de 17 lapins?

Posté par
dpi
re : problème fraction 08-11-17 à 08:40

Bonjour aussi,
La réponse instinctive des fils serait:
"oui, mai après ,qui devra rendre le lapin au cousin?"
OR
9+6+2= 17 (le lapin devient virtuel)
Toutefois  il faut voir que le grand-père avait fait une
erreur peut-être volontaire...
1/2+1/3+1/9  =0.944<1  Vérifier en 1/18 ème

Posté par
sullyvan03
re : problème fraction 08-11-17 à 21:29

bonsoir désolé de mon impolitesse
j'ai du mal avec les fractions pour expliquer a mon fils
merci

Posté par
cocolaricotte
re : problème fraction 08-11-17 à 22:04

Avec 18 lapins

La moitié correspond à combien de lapins ?
Un tiers correspond à combien de lapins ?
Un neuvième correspond à combien de lapins ?

En additionnant ces résultats on obtient combien de lapins ?

Posté par
dpi
re : problème fraction 09-11-17 à 16:27

Suite

Comme il est évident que 17 (nombre premier)  n'a pas de diviseurs,
le benjamin est malin de proposer 1 de plus soit 18
car 18/2 =9 , 18/3=6 et 18/9 =2

La répartition serait  donc
9 à l'ainé 6 au  cadet et  2 au benjamin
L'addition faisant 17  on n'a même pas besoin  du 18 ème  lapin....
Comment est-ce possible?

Tout simplement car le Père Martin avait prévu le coup
en mettant au même dénominateur soit 18
1/2+1/3+1/9  =   9/18 +6/18+2/18 =17/18
il ne donnait pas un compte rond    (0.944 au lieu de 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !