Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème fraction pour lundi

Posté par mariondu34 (invité) 26-11-05 à 16:31

Julien a consommé les 2/3 de son crédit horaire mensuel durant la 1ère semaine, puis il a limité l'utilisation et n'a consommé dque les 5/6 du reste de son crédit. Il lui reste 5 min de consimmation à la fin du mois ?
1) Quelle fraction de son crédit mensuel a-t-il consommé durant la seconde partie du mois ?
2) a : quelle fraction de son crédit mensuel a-t-il consommé durant tout le mois ?
   b : quelle fraction de ce drédit lui reste-t-il ?
3) a : calculer le crédit horaire mensuel en min
   b : combien de minutes a-t-il consommé : la 1ère semaine ? la seconde partie du mois?

Je ne sait pas sur quel temps de communication je dois calculer

Posté par
CashEye
re 26-11-05 à 18:20

Bonjour sa va?

Bon, on y va:

Soit a la première période (le première semaine) et b la seconde période (jusqu'à la fin du mois)

Notre pauvre petit Julien a utilisé 2/3 de son crédit durant a. Donc, il lui reste 1/3 à consommer durant b. On apprend qu'il a consommé 5/6 dans la seconde période. Donc, durant b, il a consommé 5/6 de 1/3! Allez, on met tout ça en opérations:

période a --> \frac{2}{3} du crédit, ce qui fait \frac{12}{18} si on met au même dénominateur.
période b --> \frac{5}{6} \times \frac{1}{3} = \frac{5}{18} du crédit

Donc, pour trouver ce qu'il a consommé en tout, on fait
période a + période b
= \frac{12}{18} + \frac{5}{18} = \frac{17}{18}

Ce qui implique qu'il lui reste \frac{1}{18} de crédit à la fin du mois . De plus, on te dit qu'il lui reste en l'occurence 5 minutes de communication. Donc, les \frac{1}{18} correspondent à 5 minutes.
Pour trouver ce que fait une minute, on fait \frac{1}{18} : 5, ou \frac{1}{18} \times \frac{1}{5} = \frac{1}{90}

Son crédit coûte donc \frac{1}{90} euros du coût total à la fon du mois par minute.




à toi de mettre tout ça en forme, j'espère que je ne me suis pas trompée...


à bientôt

Posté par mariondu34 (invité)Merci à CashEye 27-11-05 à 11:19

Merci pour l'exo mais je comprends pas les 12/18

Posté par mariondu34 (invité)Re problème pour lundi 27-11-05 à 11:41

Merci à CashEye pour le problème mais je comprends pas les 12/18

*** message déplacé ***

Posté par
CashEye
re: 27-11-05 à 13:00

J'ai mis \frac {2}{3} au même dominateur que \frac {5}{18}, donc cela fait:

\frac {2}{3} = \frac {2 \times 6}{3 \times 6} = \frac {12}{18}


Et oui, parce que je te rapelle qu'il faut mettre au même dénominateur pour additionner deux fractions.


voilà salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !