Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème fraction quatrième

Posté par
alexouille
10-03-14 à 22:31

Bonjour,  
Je suis face a un probleme dont je n'arrive pas a faire face
Le voici et merci d'avance de bien vouloir me mettre sur la bonne voie
4 héritiers se partagent une somme, le premier a reçu le tiers de la somme, de 2 eme le sixième, le troisième quatre neuvième, le quatrième le reste qui s élève a 5000 euros.
Quel est la part de chaqu un en euros?

Mon idée était de faire x=5000€+
1/3+1/6+4/9
X=5000 €+ 6/18+3/18+8/18
X=5000 €+17/18
Et la je me dit que mon raisonnement est faut
Pourriez vous me mettre dans le bon raisonnement s'il vous plais et merci d'avance du temps que vous me consacrez.

Posté par
missyf971
re : problème fraction quatrième 10-03-14 à 22:37

Bonsoir,

Citation :
le premier a reçu le tiers de la somme, de 2 eme le sixième, le troisième quatre neuvième


Quelle proportion de la somme (fraction) le 4ème héritier reçoit-il?

Posté par
alexouille
probleme fraction quatrième 11-03-14 à 12:36

Le quatrième reçoit le reste soit 5000 euros.
La nuit porte conseils j'ai trouvé la solution:
1/3=6/18
1/6=3/18
4/9=8/18
Donc la somme des trois heritiers est 6/18+3/18+8/18=17/18
Donc le quatrieme represente 1/18 soit 5000€ d'une somme totale de 90 000 €
Si je neme trompe pas de raisonnement, merci quand même

Posté par
missyf971
re : problème fraction quatrième 11-03-14 à 13:05

Oui c'est bien ça. Mais tu n'as pas mis le calcul qui te permet de trouver \frac{1}{18}.

1-(\frac{1}{3}+\frac{1}{6}+\frac{4}{9})=\frac{18}{18}-(\frac{6}{18}+\frac{3}{18}+\frac{8}{18})=\frac{18}{18}-\frac{17}{18}=\frac{1}{18}

Il faut aussi écrire le calcul qui t'as permis de trouver 90 000 €.

Maintenant tu peux calculer la part de chacun en euros.

Posté par
alexouille
problele fraction quatrième 11-03-14 à 20:04

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !