Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Fractionnaire !!

Posté par toffun (invité) 26-10-06 à 11:04

Bonjour à tous,
Premièrement, je vous voudrais vous dire que ce site est génial !
Deuxièment, j'ai un petit problème avec ce problème.


En voici l'énoncé :

Une enquête sur l'apprentissage de l'allemend et
de l'anglais chez les élèves de 4ème fait ressortir que :
- le tiers des élèves interrogés n'apprend pas l'allemand
- 500 élèves apprennent à la fois l'allemand et l'anglais
- le quart des élèves interrogés n'apprend pas l'anglais
- le douzième des élèves interrogés n'apprend ni l'allemand ni l'anglais.

Combien y a-t-il d'élèves ?


M E R C I  D' A V A N C E ! ! !

toffun

Posté par
mikayaou
re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 11:06

bonjour

as-tu fait un diagramme (dessin avec des ensembles) ?
.

Posté par toffun (invité)re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 11:11

Salut Mikayaou,
Désolé,  je n'ai pas fait de diagramme avec des ensembles !

Posté par toffun (invité)re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 11:11

POURQUOI ? tu pense que ca marcherait ?

Posté par
mikayaou
re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 11:20

dessine un grand rond

dans ce rond trace deux petits ronds qui se coupent

le rond de gauche = anglais

le rond de droire= allemand

l'intersection anglais + allemand

en dehors des 2 petits ronds : ni anglais, ni allemand

tu dessines ?
.

Posté par toffun (invité)re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 11:23

ok j' ai dessiné

Posté par
mikayaou
re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 11:24

où peux tu mettre 500 ?
.

Posté par toffun (invité)re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 11:44

dans l'intersection

Posté par
mikayaou
re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 11:49

bien

maintenant

appelle :

a le nombre d'élèves qui ne font que de l'anglais

d le nombre d'élèves qui ne font que de l'allemand

b le nombre d'élèves qui ne font ni anglais ni allemand

n le nombre total d'élève

et essaie de traduire ton énoncé
.

Posté par toffun (invité)re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 14:24

je ne comprend rien. dsl

Posté par
mikayaou
re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 14:32

avec mes notations, tu as :

a+500+d+b=n

le tiers des élèves interrogés n'apprend pas l'allemand => n/3 = (n-(d+500))

le quart des élèves interrogés n'apprend pas l'anglais => n/4 = (n-(a+500))

le douzième des élèves interrogés n'apprend ni l'allemand ni l'anglais. => n/12 =  b

tu devrais trouver n = 1000 élèves

A vérifier
.

Posté par toffun (invité)re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 14:33

A d'accord ! Merci Beaucoup Mikayaou !!!!

Posté par toffun (invité)re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 14:45

en fait je ne comprend toujours pas !
Je suis vraiment désolé mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Problème Fractionnaire !! 26-10-06 à 15:04

moi aussi
.

Posté par toffun (invité)Fraction 26-10-06 à 20:14

Bonjour à tous,
j'ai un petit problème avec ce problème.


En voici l'énoncé :

Une enquête sur l'apprentissage de l'allemend et
de l'anglais chez les élèves de 4ème fait ressortir que :
- le tiers des élèves interrogés n'apprend pas l'allemand
- 500 élèves apprennent à la fois l'allemand et l'anglais
- le quart des élèves interrogés n'apprend pas l'anglais
- le douzième des élèves interrogés n'apprend ni l'allemand ni l'anglais.

Combien y a-t-il d'élèves ?

M E R C I  D' A V A N C E ! ! !


toffun

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : Fraction 26-10-06 à 20:52

Faire un carré

           Allemand
            oui        non
Anglais oui 500        1/3
        non 1/4        1/12              

en fraction, la proportion d'élèves ne parlant ni anglais ni allemand=
1 - 1/3-1/4-1/12
=1 - 4/12-3/12-1/12
=1- 8/12=12/12-8/12=4/12=2/6=1/3

500=1/3 élèves
500*3=1500 élèves

sauf distraction






*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)Fraction 26-10-06 à 20:54

Bonsoir, toffun

Commence par écrire sous forme de fraction chaque groupe qui "n'apprend pas"...

Pas allemand   =  ...     etc

Et puis demande-toi s'ils font partie des 500

*** message déplacé ***

Posté par mamygagn (invité)re : Fraction 26-10-06 à 20:57

Fais correspondre chaque cas à sa fraction et calcule en fonction du 500.

*** message déplacé ***

Posté par
Asquimo
re : Fraction 27-10-06 à 01:10

1/3 + 1/4 + 1/12 = 8/12
1l reste la fraction des élèves apprennent à la fois l'allemand et l'anglais
qui est 1 - 8/12 = 4/12 = 1/3
1/3x = 500 éièves donc x = le nombre des élèves = 500×3 = 1500 élèves

*** message déplacé ***

Posté par toffun (invité)MERCI !!! 27-10-06 à 09:53

M E R C I   B E A U C O U P  A   T O U S  ! ! !

                      

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !