Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme fractions

Posté par tuner5910 (invité) 15-02-07 à 18:58

Bonjour a tous
J'ai un petit probleme donc voila je m'explique:
mon professeur m'a donné un exercice qui sera noté a faire mais la je n'y arrive vraiment pas
voici l'enoncé de l'exercice :

Patrick fait des achats.Il dépense le tiers de son argent de poche dans une librairie et le quart dans un magasin de sport.Il lui reste alors 30 €

a) Quelle fraction de son argent a-t-il dépensé ?
b) Quelle fraction de son argent lui reste t'il ?
c) Quelle somme avait t-il avant de faire ses achats ?

J'espere que vous allez m'aider
merci d'avance

Posté par yade7851 (invité)re : Probleme fractions 15-02-07 à 19:10

il faut ramener les fractions au même dénominateur et on a:
a) 1/3 = 4/12; 1/4 = 3/12 il a donc dépense 7/12 de son argent
b) il lui reste donc 12/12 - 7/12 soit 5/12 = 30€
c) il avait 30 * 12 / 5 soit 72€

bonne soirée

Posté par tuner5910 (invité)re : Probleme fractions 15-02-07 à 19:12

quand tu me fait * cela veut dire quoi ?

Posté par
jacqlouis
re : Probleme fractions 15-02-07 à 22:04

    Bonsoir. J'aurais mis comme titre "Argent de poche ", comme cela tu aurais mieux compris le problème, et tu l'aurais peut-etre fait tout seul ?...

    Tu as une somme d'argent dans ta poche: tu en dépenses deja le tiers, puis tu dépenses encore le quart.
    Cela fait, en fraction, combien de dépensé ? par rapport au total ...

Posté par
stella
re : Probleme fractions 16-02-07 à 10:59

Bonjour

* veut dire multiplier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !