Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme fractions

Posté par
fortunees
14-10-07 à 18:44

Bonjour pourrez-vous m'aider sur le probleme suivant :
Dans une entreprise,trois cinquième des employés sont des femmes,et les cinq douzièmes de celles-ci ont au moins deux enfants.
Combien y-a t-il d'employés sachant qu'il y a au moins 73 femmes ayant deux enfants.
Je vous en remercie d'avance car je n'y comprends rien du tout a ce devoir !!

Posté par
lucas951
re : probleme fractions 14-10-07 à 18:47

Inverse le problème.

Je te dis :

73 femmes ont au moins deux enfants. Elles représentent cinq douzièmes des femmes employées dans cette société. Seulement, les femmes ne représentent que trois cinquièmes du personnel. Combien y a-t-il d'employés ?

Posté par
fortunees
re : probleme fractions 14-10-07 à 19:49

je te remercie de ta reponse !!
C'est très gentil de ta part !!

Posté par
fortunees
re : probleme fractions 14-10-07 à 20:07

Donc sachant que les cinq douxiemes des femmes representent 73 femmes qui ont 2 enfants,alors que les trois cinquieme des femmes representent les femmes qui n'ont pas d'enfants.
Je suppose qu'il faut alors additioner 5/12+3/5
Est-ce bon ?

Posté par
plumemeteore
re : probleme fractions 14-10-07 à 20:37

bonsoir Fortunees
73 ne peut être 5/12 du nombre de femmes, puisque 73 n'est pas divisible par 5
puis tu dis que 5/12 des femmes ont au moins deux enfants : elles peuvent donc en avoir trois ou quatre ou plus; et plus loin qu'au moins 73 femmes ont deux enfants (c'est-à-dire deux exactement)
pourrais-tu vérifier et redonner l'énoncé ?

en attendant voici une suggestion :
au moins 73 femmes ont deux enfants; on peut donc considérer comme possible qu'il y ait 75, 80, 85,... (nombres divisibles par 5) femmes avec au moins deux enfants
prenons 75
75 = 5 douzièmes des femmes
75/5 = 15 = 1 douzième des femmes
toutes les femmes : 12 douzièmes = 15x12 = 180
180 = 3/5 des employés
180/3 = 60  = 1/5 des employés
tous les employés : 5 cinquièmes = 60x5 = 300



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !