Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème fractions

Posté par doudy (invité) 11-11-07 à 11:37

bonjour, je m'appele Mélody, je suis en 4éme. J'ai du mal en problèmes de fractions. J'ai besoin de votre aide pour essayer de comprendre
j'ai 3 problèmes à faire :

1)sur une année en Espagne, les anglais représentent 1/3 des touristes étrangers et les Allemands 1/5. le reste des touristes étrangres s'élèves à 24.5 millions de visiteurs.
Combien y a-t-il de touristes étrangers en Espagne durant 1 année?

voici ce que j'ai trouvé:
1/3 + 1/5 = 5/15 + 3/15 = 8/15

15/15 - 8/15 = 7/15    Ils représentent 7/15 des touristes

7/15 représentent 1.4 millions de touristes

24.5 + 1.4 = 25.9      En Espagne il y a 25.9 millions de touristes durant 1 année.

2)Il faut 1200kg de fleurs d'oranger pour obtenir 1 litre d'essence de néroli. Un agriculteur récolte 3000 kgde fleurs d'oranger.
Combien de bouterilles de 2/3 litres pourra-t-il remplir?

voici ce que j'ai trouvé:
2/3 = 0.66
2.5 : 0.66 = 3.78   IL peut remplir 3.7 bouteilles?????
3)Pierre et Marie doivent économiser de l'argent pour ofrir un cadeau à leur grand-mère.
Pierre dit:"Je peux donner les 4/7 de prix de cadeau."
Marie lui répond:"Si j'ajoute 2.5 euros, nous aurons les 3/4 du prix."
combien coûte le cadeau?
   pour celui-ci je n'ai pas trouvé

merci de votre aide

melody


Posté par
jihelde
re : doudy 11-11-07 à 11:57

Bonjour, Pour ton premier exercice tu es bien partie, mais 7/15 représentant 24.5 millions, (à moins que tu te sois trompée dans ton énoncé), tu dois chercher combien représente 1/15 puis combien représentent 15/15 pour avoir le nombre total de touristes.

Pour le deuxième: tu as raison, mais comme 2/3 n'est pas exactement 0,66 il ne faut pas diviser 2,5 par 0,66 mais par 2/3. Ensuite tu ne dois compter que les bouteilles remplies, c'est à dire 3

Et pour le dernier: ce que Marie ajoute représente 3/4 - 4/7 du prix du cadeau, et comme celà correspond à 2,5€ tu pourras ensuite trouver ce prix.

Bon courage

Posté par doudy (invité)problème fractions 11-11-07 à 12:08

merci beaucoup jihelde pour votre aide je me mets tout de suite au boulot!!!
si j'ai un nouveau problème je reviens!!!
merci encore
melody

Posté par doudy (invité)problème fractions 11-11-07 à 13:25

pour le troisième j'ai trouvé:
3/4 - 4/7 = 5/28
2.5 : 5 = 0.5
0.5 * 28 = 14
    donc le prix du cadeau est de 14 euros
melody



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !