Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Problème Géogebra

Posté par
bill159
26-12-08 à 17:14

Bonjour à tous,

J'utilise Geogebra et et veux convertir une figure en eps ou copier le code généré par pstrick.

Chose faite, je compile en dvi et la figure sort tout opaque, il n'y a pas la transparence. ça ne gère pas la transparence, avez-vous une solution à ce problème?

Merci d'avance.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Problème Géogebra 27-12-08 à 09:35

Bonjour,

quand tu écris "opaque" : tu as utilisé des polygones ? Si oui, ça m'est arrivé, et effectivement, là où tu as un joli dessin ombré, tu te retrouve avec un pâté.
J'ai donc allégé le remplissage (dans propriétés): par défaut il est à 20% je crois et là je l'ai mis à 5%.

Du coup ça sort bien à l'imprimante et à la photocopie, mais pas à la projection. Pour le projeté en classe il faut remodifier le remplissage.

En espérant t'avoir aidé

Posté par
bill159
re : Problème Géogebra 27-12-08 à 10:39

Non je ne parlais pas de l'impression mais de la compilation avec tecnicenter, le fichier affiche une image opaque et il n'y a pas de transparence...j'ai généré le code  à partir de Géogebra. Merci d'avance.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Problème Géogebra 27-12-08 à 22:49

Tu veux dire que tu as un carré tout opaque ?
Tu peux mettre le code pstricks dans ton message que j'essaie chez moi ?

Posté par
bill159
re : Problème Géogebra 28-12-08 à 10:49

Voila le code pstricks:

\documentclass{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=2.5cm , right=2.5cm]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{theorem}
\usepackage{setspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{latexsym}
\usepackage{float}
\usepackage{color}
\usepackage[usenames,dvipsnames]{pstricks}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pst-grad}
\usepackage{pst-plot}
\newcommand{\vt}{\overrightarrow}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\definecolor{vert}{cmyk}{0.83,0.24,1,0.12}
\definecolor{rouge}{cmyk}{0.15,1,1,0.06}
\definecolor{clair}{cmyk}{0.01,0.02,0.28,0}
\definecolor{gris}{cmyk}{0.6,0.5,0.5,2}
\definecolor{bleu}{cmyk}{1,0.8,0,0}
\newtheorem{theoreme}{Th\'eor\‘eme}[section]
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{definition}[theoreme]{D\'efinition}
\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\begin{document}
\newrgbcolor{zzttqq}{0.6 0.2 0}
\psset{xunit=3.5cm,yunit=3.5cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-1.56,-1.17)(2.77,2.23)
\centering
\pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](0,1)(1,1)(1,0)(0,0)
\pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](0,1)(1,1)(0.5,1.87)
\pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](1,1)(1,0)(1.87,0.5)
\pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](1,0)(0,0)(0.5,-0.87)
\pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](0,0)(0,1)(-0.87,0.5)
\pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](-0.29,0.5)(0.5,1.29)(1.29,0.5)(0.5,-0.29)
\psline[linecolor=zzttqq](0,1)(1,1)
\psline[linecolor=zzttqq](1,1)(1,0)
\psline[linecolor=zzttqq](1,0)(0,0)
\psline[linecolor=zzttqq](0,0)(0,1)
\psline[linecolor=zzttqq](0,1)(1,1)
\psline[linecolor=zzttqq](1,1)(0.5,1.87)
\psline[linecolor=zzttqq](0.5,1.87)(0,1)
\psline[linecolor=zzttqq](1,1)(1,0)
\psline[linecolor=zzttqq](1,0)(1.87,0.5)
\psline[linecolor=zzttqq](1.87,0.5)(1,1)
\psline[linecolor=zzttqq](1,0)(0,0)
\psline[linecolor=zzttqq](0,0)(0.5,-0.87)
\psline[linecolor=zzttqq](0.5,-0.87)(1,0)
\psline[linecolor=zzttqq](0,0)(0,1)
\psline[linecolor=zzttqq](0,1)(-0.87,0.5)
\psline[linecolor=zzttqq](-0.87,0.5)(0,0)
\psline[linecolor=zzttqq](-0.29,0.5)(0.5,1.29)
\psline[linecolor=zzttqq](0.5,1.29)(1.29,0.5)
\psline[linecolor=zzttqq](1.29,0.5)(0.5,-0.29)
\psline[linecolor=zzttqq](0.5,-0.29)(-0.29,0.5)
\psdots[linecolor=blue](0,1)
\rput[bl](0.02,1.04){\blue{$A$}}
\psdots[linecolor=blue](1,1)
\rput[bl](1.02,1.04){\blue{$B$}}
\psdots[linecolor=blue](1,0)
\rput[bl](1.02,0.03){\blue{$C$}}
\psdots[linecolor=blue](0,0)
\rput[bl](0.02,0.03){\blue{$D$}}
\psdots[linecolor=darkgray](0.5,1.87)
\rput[bl](0.52,1.9){\darkgray{$E$}}
\psdots[linecolor=darkgray](1.87,0.5)
\rput[bl](1.89,0.53){\darkgray{$F$}}
\psdots[linecolor=darkgray](0.5,-0.87)
\rput[bl](0.52,-0.83){\darkgray{$G$}}
\psdots[linecolor=darkgray](-0.87,0.5)
\rput[bl](-0.84,0.53){\darkgray{$H$}}
\psdots[linecolor=darkgray](-0.29,0.5)
\rput[bl](-0.27,0.53){\darkgray{$I$}}
\psdots[linecolor=darkgray](0.5,1.29)
\rput[bl](0.52,1.32){\darkgray{$J$}}
\psdots[linecolor=darkgray](1.29,0.5)
\rput[bl](1.31,0.53){\darkgray{$K$}}
\psdots[linecolor=darkgray](0.5,-0.29)
\rput[bl](0.52,-0.25){\darkgray{$L$}}
\end{pspicture*}
\end{document}

Posté par
Mariette Correcteur
re : Problème Géogebra 28-12-08 à 18:22

Bon ben chez moi je n'arrive pas à compiler... Il y a deux documentclass, mais il y a autre chose et je n'arrive pas à corriger. Ceci dit, j'ai essayé avec une autre figure GéoGebra, en générant le code pstriks et effectivement, ça sort tout opaque.

Habituellement, je me contente d'exporter ma figure en eps et ensuite je fais un bête includegraphics : ça marche pas mal.

Si quelqu'un d'autre a une idée...

(du coup n'hésite pas à faire remonter ton topic de temps à autre pour que quelqu'un vienne mettre son nez dedans).

Posté par
Quent225
re : Problème Géogebra 29-12-08 à 00:02

Bonsoir,

Est-ce que tu dois obtenir ceci?

Si oui voici de la lecture:



Et .

P.S.-C'est normal que le .dvi ne puisse afficher les opacités: le format dvi n'est pas fait pour.

Problème Géogebra

Posté par
Quent225
re : Problème Géogebra 29-12-08 à 00:11

Autre chose:

Pour voir où sont les erreurs et quel est le type de problème, il est utile de compiler avec un invite de commande ou alors, pour ceux que ne veulent pas, lire le fichier .log que génèrent les compilateurs et qui est un compte-rendu de la compilation. C'est en compilant avec un invite de commande que j'ai trouvé que la commande 'opacity' était au coeur du problème

Posté par
bill159
re : Problème Géogebra 29-12-08 à 00:15

merci beaucoup donc dans ce cas je ne converti pas en .dvi mais en quoi alors?7
Surtout qu'avec .pdf, ça n'affiche rien...

Merci d'avance.

Posté par
Quent225
re : Problème Géogebra 29-12-08 à 00:19

Lectures, lectures, lectures.... As-tu lus les lectures que je te propose??

Posté par
Quent225
re : Problème Géogebra 29-12-08 à 00:22

Ceci peut être aussi intéressant, cu que tu as MiKTeX je pense:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !