Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème géométrie 2nde

Posté par clements91 (invité) 14-09-06 à 19:08

Bonjour à tous !

J'aimerais avoir un peu d'aide pour le problème suivant (voir figure attachée) :

AB0C0D0 et ABCD sont deux carrés de côté 1, le point B est sur la diagonale [AC0], E est à l'intersection de [BC] et [C0D0].

a) Quelle est la nature du triangle BEC0 ? Justifier.

b) Calculer l'aire du quadrilatère ABED0. Justifier.

Par avance, merci de votre aide qui me sera très utile...

Problème géométrie 2nde

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème géométrie 2nde 15-09-06 à 02:20

Bonjour,

1)
ABCD est un carré, donc C0BE est un angle droit : BEC0 est un triangle rectangle en B.
Par ailleurs, (AC0) est diagonale du carré A0B0C0D0, donc l'angle BC0E mesure 45°.
Par conséquent BEC0 = 180 - 90 - 45 = 45°
Comme BEC0 = BC0E, on en déduit que BEC0 est également isocèle de sommet B.
Finalement, le triangle BEC0 est rectangle isocèle de sommet B.

2)
A(quadrilatère ABED0) = A(triangle AC0D0) - A(triangle BEC0)
Or :
(i) A(triangle AC0D0) = 1/2 (aire du carré) = 1/2
(ii) A(triangle BEC0) = (1/2).(BC0)² = (1/2).(V2-1)²
Je te laisse conclure...

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par clements91 (invité)re : Problème géométrie 2nde 15-09-06 à 20:24

merci beaucoup nicolas ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème géométrie 2nde 16-09-06 à 04:31

Je t'en prie.

Posté par clements91 (invité)pour confirmation 19-09-06 à 22:16

Pour confirmation, voici ma démonstration.

(je passe la démonstration complète, le sort s'acharne sur moi depuis presuqe une demi-heure...)

AC0 = (racine)2

donc BC0 = BE = (racine)2 - 1

=> surface ABED0

SurfaceABED0 = SurfaceAD0C0 - SurfaceBEC0

Suface ABED0 = [(1X1):2] - [(racine)2 - 1]:2 = [2 - (racine)2]:2

L'aire de ABED0 est-elle bien [2 - (racine)2]:2   ?????



Merci de votre réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !