Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Géométrie

Posté par
Moxy
05-04-10 à 17:18

Bonjour,

Voici mon problème :

ABCD est un carré de côté 1 et de centre 0, I est le milieu de [OD] et J est le milieu de [AD]

Quelle est la nature du triangle CIJ ? Justifier


Après avoir la fait la figure je trouve que c'est un triangle équilatéral, mais le problème c'est que je ne voit pas du tout comment le justifier =/
(Je ne suis même pas sur qu'il soit équilatéral x) j'ai beaucoup de lacune en  maths)

Posté par
Fullerman
re : Problème Géométrie 05-04-10 à 17:21

Tu es sûr de ton énoncé ? Je ne trouve pas que CIJ soit équilatéral.

Posté par
Moxy
re : Problème Géométrie 05-04-10 à 17:23

Oupss, J est le mileu de [AB] désolé.

Posté par
Fullerman
re : Problème Géométrie 05-04-10 à 17:32

Je trouve que le triangle CIJ est rectangle isocèle en I :
Pour cela, tu dois montrer que les vecteurs IJ et IC sont orthogonaux et de même norme ...

Posté par
Moxy
re : Problème Géométrie 05-04-10 à 17:49

Merci = )

Posté par
Fullerman
re : Problème Géométrie 05-04-10 à 17:50

Exprime tes vecteurs IJ et IC dans uns base orthonormale, par exemple AB et AD, qui sont orthogonaux ; AB.AD=0, et de norme 1

Posté par
Fullerman
re : Problème Géométrie 05-04-10 à 17:59

par exemple : IJ=IO+OJ
or 2OJ=DA=-AD
de même, 2OI=OD et 2OD=BD=BC+BA=AD-AB, ainsi, 4OI=AD-AB
au final, 4IJ=4IO+4OJ
             =(AB-AD)-2AD
             =AB-3AD

Posté par
Fullerman
re : Problème Géométrie 05-04-10 à 18:05

De même, tu dois trouver 4IC=3AB+AD
ainsi, lorsque tu développes tes produits scalaires IJ.IC, IJ^2 et IC^2, tu obtiens des AB^2, AD^2 qui valent 1, et des AB.AD qui vaut 0
Ainsi, en simplifiant, tu trouves que IJ.IC=0 et Ic=IJ (ici des longueurs, pas des vecteurs) et ton triangle est rectangle isocèle en I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !