Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme geometrie

Posté par elo_21 (invité) 13-04-05 à 11:24

Bonjour
J'ai un long probleme a faire et il y a des questions ou jen'y arrive pas

Pouvez vous m'aider.
Voici l'énoncé
Premiere partie

1° Tracer un segment [AB] mesurant 12 cm et y placer le point H tq AH=1 cm. Tracer un demi- cercle de diametre [AB]. Tracer la droite perpendiculaire à la droite (AB) et passant par le point H ; on appelle C leur point d'intersection.

2° Quelle est la nature du triangle ABC (la j'y suis arrivée)

3°a) Exprimer de 2 façons le cosinus de l'angle BAC ; en déduire AC = 23 cm

b) Donner la mesure arrondie au degrès de l'angle BAC

Seconde partie

1°a) Placer le point D de la droite (BC) tq les points B,C,D soient dans cet ordre et que CD= 6 cm

b) Calculer la mesure, en degrès, de l'angle ADC.

c) Calculer la valeur exacte de la longueur AD

2°a) Placer le point E du segment AD tq AE=2 cm et le point F du segment AC tq angle AEF=30°.

b)Les droites (EF) et (CD) sont elles parallèles?
c)Calculer la longueur AF

3° La droite EF coupe la droite CH au point K. Le point K appartient-il à la bissectrice de l'angle CAB ?


Merci d'avance

Posté par mimick (invité)re : probleme geometrie 13-04-05 à 13:08

salut
pour la 2) n'oublie pas que tu a deux triangle rectangle AHC et ABC

Posté par elo_21 (invité)re : probleme geometrie 13-04-05 à 13:24

pour la 2° je l'ai déja fait

Posté par mimick (invité)re : probleme geometrie 13-04-05 à 13:26

qu'est ce que tu n'arrivepas alors?

Posté par elo_21 (invité)re : probleme geometrie 13-04-05 à 13:28

3°a) et b)

Posté par mimick (invité)re : probleme geometrie 13-04-05 à 13:38

mais je te l'ai dit il y a 2 facons de le calculer car il y a deux triangles rectangles AHC et ABC regarde

probleme geometrie

Posté par elo_21 (invité)re : probleme geometrie 13-04-05 à 21:29

ok ca y est j'y suis arrivé merci quand mememais maintenant je n'y arrive pas 2°b) et c) et 3°

Posté par maryvonne (invité)cos... 14-04-05 à 11:38

cos bac=AH/AC ou en core dans l'autre triangle rectangle AC/AB
on en tire à l'aide des 2 égalités sachant que ah=1 et AB= 12
1/AC=AC/AB
AC²=12 AC 2 racine de trois pour la valeur arrondie utilise la calcul je n'en ai pas sous la main...


angle adc tu utilise tangeante de cet angle =opposé /adjacent
2racine de 3/6  
Calculatrice...

ADtu peux utiliser Pythagore AC²+CD²=AD²
12+36=48
AD = racine carréé de 48
=4racine de 3
comme je n'aipas effectuéle calcule de l'angle adc, il faut que tu vois si il faisait 30 degré. Si oui comme ils ont la place d'angles correspondants , les droites EF et CD sont // autrement, elles ne le sont pas
la dernière question tu dois pouvoirla résoudre par les angle complementaire dans un triangle rectangle

Posté par elo_21 (invité)re : probleme geometrie 14-04-05 à 12:03

d'accord merci
Mais à la question 1°b) seconde partie adc = 30°
donc elles sont paralleles mais comment démontrer avec les angles complémentaires?

Posté par maryvonne (invité)à partir du calcul de AF 14-04-05 à 13:23

en fait par le théorème de thalès on démontre que AF = 1 comme AH=1 un point pris sur la bissectrice d'un angle est à équidistance de ces deux cotés ( perpendiculaire) k appartient à la bissectrice

Posté par elo_21 (invité)re : probleme geometrie 14-04-05 à 14:08

ok.
MAis avant pour les droites paralleles comment  démontrer qu'elles sont parlleles avec les angles complementaires

Posté par maryvonne (invité)non pas les angles complémentaire pour les droites //... 14-04-05 à 15:09

mais les angles coorespondants ils suffit de dire qu'ils ont la place d'angles correspondants et quils sont égaux donc ces droites sont //

Posté par elo_21 (invité)re : probleme geometrie 14-04-05 à 15:51

je ne comprends pas

Posté par maryvonne (invité)les angles... 14-04-05 à 15:56

les angles cda et fba sont des angles corresopndants! c'est une définition de quatième ou cinquième

Posté par elo_21 (invité)re : probleme geometrie 27-04-05 à 16:46

"la dernière question tu dois pouvoirla résoudre par les angle complementaire dans un triangle rectangle"




Comment faire ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !