Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Géométrie

Posté par
axe
11-03-12 à 23:51

Bonsoir,

Soit ABCDE un oentagone régulier de centre O tel que AO = 7cm
Soit I le milieu du segment [AB]

1)Quelle est la nature du triangle AOB ? Justifier
2)Que représente la droite (OI) pour le triangle OAB ? Justifier
3)Quelle est la mesure de l'angle AOB ? Justifier
4)En déduire la valeur de l'angle IOB.
5)Quelle est la nature du triangle OIB ? Justifier
6)Déterminer la mesure de l'angle OBI puis celle de l'angle ABC. Justifier
7)Déterminer la valeur exacte puis la valeur approchée arrondie a 10 puissance -1
près de la longueur AB.
8)Calculer la valeur approchée arrondir a 10 puissance -1,près du périmètre du pentagone régulier ABCDE.

Merci d'avance

Problème Géométrie

Posté par
gwendolin
re : Problème Géométrie 12-03-12 à 00:15

bonsoir,

1)Quelle est la nature du triangle AOB ? Justifier
pentagone régulier inscriptible dans un cercle de centre O
AOB triangle isocèle

2)Que représente la droite (OI) pour le triangle OAB ? Justifier
AOB triangle isocèle--> la médiane issue du sommet principal est aussi médiatrice de [AB], hauteur et bissectrice

3)Quelle est la mesure de l'angle AOB ? Justifier
AOB=360°/5=72°

4)En déduire la valeur de l'angle IOB.
IOB=72°/2=36°

5)Quelle est la nature du triangle OIB ? Justifier
rectangle

6)Déterminer la mesure de l'angle OBI puis celle de l'angle ABC. Justifier
dans un triangle rect, la somme des mesures des angles aigus =90°
--> 90°-36°=54°

7)Déterminer la valeur exacte puis la valeur approchée arrondie a 10^-1 près de la longueur AB.
AB=2IB
Trigo dans IOB rect en I
IB0=54°
OB=7 cm=hypoténuse
IB=côté adjacent
--> cosIBO=IB/OB
cos54°=IB/7
IB=7*cos54°
AB=14*cos54°

8)Calculer la valeur approchée arrondir a 10^-1,près du périmètre du pentagone régulier ABCDE.
P=6*14*cos54°

Posté par
axe
re : Problème Géométrie 12-03-12 à 00:29

Merci !!!
:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !