Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme geometrie

Posté par
clolin
06-12-12 à 14:28

ABCest un triangle dont les dimensions (en centimètre) sont:

AB=1

     3
BC=_____
     4


      5
AC=_______
      3



1 démontrer que le triangle est rectangle
2calculer l'aire et le perimètre de ce triangle



je commence par trouver les mesure AB  BC   AC

MAIS COMMENT FAIRE

APRES J4UTILISE PYTAGORE

Posté par
Iamat
re : probleme geometrie 06-12-12 à 14:29

Salut,

oui pythagore

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 06-12-12 à 14:39

mais comment trouver les mesure de mes cotes

Posté par
Iamat
re : probleme geometrie 06-12-12 à 14:44

en lisant l'énoncé

AB=1; BC=3/4 et AC=5/3

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 06-12-12 à 15:02

donc AB= 1 cm


BC=1,333333333333cm


AC=1,666666666cm



ca ne tombe pas juste ce n'est pas grave?

Posté par
Iamat
re : probleme geometrie 06-12-12 à 15:09

garde les fractions

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 06-12-12 à 15:11

ok je peux te recontacter demain car la je n'ai plus le temps et mon devoir est a rendre mardi


merci pour ton aide je te noterai se que j'ai trouve et tu me dira si c'est bon ou pas merci d'avance

Posté par
Iamat
re : probleme geometrie 06-12-12 à 15:11

ok

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:22

bonjour

tu me dit de garder les fractions mais dans l'enonce il a mis entre parenthese en centimetre
bon je note se que j'ai fait avec les fraction et tu me dit si c'est bon
je met sous frction

        3
AB=1=______
        3

d'une part


              5au carré          25
AC au carré=______________  = _________
               3au carré          9


d'autre part


                        3au carré        4au carré         9        16          25
ABau carré+BCau carré=_____________  +  ___________   =  _____  +  ______  =  _______
                        3au carré         3au carré        9         9           9




on constate qu ACau carré=BCau carré+ABau carré

donc d'aprés la réciproque de la propriété de pythagore le triangle ABC est rectangle en B



est ce que c'est ca ou pas

Posté par
Iamat
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:28

oui c'est ça

mais pour la suite, je te propose d'écrire tes fraction avec le /

par exemple 5/3

et pour le au carré tu as certainement sur ton clavier le petit ² judste endessous de echappe sinon utilise ^2

par exemple 5²/3²=25/9 ou 5^2/32=25/9

c'est plus lisible, merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:28

5^2/3^2=25/9

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:31

bonjour,

AC² = AB²+BC²

(5/3)² = (3/3)²+ ( 4/3)²

ps : Bc = 4/3 ? 1et post tu écris BC = 3/4

25/9 = 9/9+16/9

ABC rectangle en B

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:31

Aire (AB*BC)/2

P = AB+BC+AC

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:40

BC = 4/3


JE ME SUIS trompé en recopiant excusez moi

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:43

c'est pas grave, on a rectifié, mais faut bien faire attention car si BC = 3/4 pas rectangle,

tu as compris pour Aire et Périmetr

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:45

le périmètre

3/3+4/3+5/3=12/9


FAUT IL SIMPLIFIER OU PAS

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:49

L'air
voici le calcul mais je beugue pour le détail


(3/3*4/3)/2=(12/9)/2


apres ????

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:50

faux!!!

qd on additionne des fractions qui sont au meme déno, on n'additionne que les numérateurs, le déno reste 3

AB = 3/3
BC = 4/3
AC = 5/3

3/3 + 4/3 + 5/3 =

12/3 =

4

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:53

Aire = (3/3*4/3)/2

    = [12/3]/2

    = 4/2

    = 2

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:54

HA oui
c'est vrai mais entre addition multiplication et division en meme temps

je m'y perd un peu


donc le périmètre est de 4 cm

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:55

ereur de frappe pour l'aire, c'est faux, je refais

Aire = (3/3*4/3)/2

     = (12/9)/2

     = (4/3)/2

     = (4*1)/(2*3)

     = 4/6

     = 2/3

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:57

pourquoi 12/3

tu ne multiplie pas les denominateur non plus vu que c'est une multiplication et pas une addition

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:57

je récapitule

P =

AB = 3/3
BC = 4/3
AC = 5/3

3/3 + 4/3 + 5/3 =

12/3 =

4

Aire =

(3/3*4/3)/2

= (12/9)/2


= (4/3)/2

  = (4*1)/(2*3)

     = 4/6

     = 2/3

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 10:59

Citation :
pourquoi 12/3

tu ne multiplie pas les denominateur non plus vu que c'est une multiplication et pas une addition


j'ai fait une erreur de frappe, je t'ai tt remis à

10h57

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 11:01

pourquoi (4*1)/(2*3)



je ne comprend pas cette étape

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 11:03

je vais te paraitre pénible mais j'aime bien comprendre
et pas recopier bêtement
merci

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 11:07

Aire =

(3/3*4/3)/2

= (12/9)/2  je simplifie 12/9 par 3 = 4/3


= (4/3)/2  je finis mon calcul de l'aire

4/3*1/2 = 4/6

pour diviser 2 fractions entre elles on multiplie la 1ere par l'inverse de la 2nde

la 1er 4/3

le 2eme = 2/1 ( le 1 n'est pas noté mais il existe), tu peux laisser 2 si tu veux, l'inverse de 2, c'est 1/2

4/3*1/2 = 4/6 = 2/3

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 11:08

t'es pas bête, t'as raison de demander, recopier sans comprendre te serviras à rien.....

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 11:09

moi
j'aurai fait avec tes explications

(4*2)/(2*3)=8/6=4/3

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 11:13

non

la fraction c'est

\frac{4}{3}divisé par 2 =

\frac{4}{3}divisé par \frac{2}{1}

pour diviser 2 fractions entre elle on mulitplie la 1er par l'inverse de la 2nde =

\frac{4}{3}*\frac{1}{2} =

\frac{4}{6} =

\frac{2}{3}

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 11:16

ok j'ai compris maintenant
je te remercie beaucoup d'avoir consacré beaucoup de temps pour que je puisse comprendre

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 11:31

de rien, si t'as compris c'est le principal,

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 12:19

en mettant au propre j'ai un doute car dans l'énoncé du problème il parle de dimensions en décimètre

et en plus je me suis trompé dans l'énoncé car j'ai mis centimètre
peux tu me dire?????

Posté par
plvmpt
re : probleme geometrie 07-12-12 à 13:58

c'est pas grave,

l'énoncé indique l'unité car on parle de triangle donc de longueurs


il pourrait dire km, metres....

l'enoncé dit "ABC est un triangle dont les dimensions (en décimètre) sont:

on exo est juste

Posté par
clolin
re : probleme geometrie 07-12-12 à 14:42

ok merci pour tout et j'espère que je te retrouverai un jour pour m'aider a nouveau car tes explications sont vraiment bien
merci merci merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !