Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme géométrie

Posté par
dilomini
09-02-15 à 11:35

Bonjour,
J'ai un souci avec cet exercice. Quelqu'un pourrait il m'aider

(C) est un cercle de centre O et de diamètre MN avec MN=8cm
P est u point de ce cercle tel que NP=5cm
Le cercle de diamètre MO coupe la droite(MP) en J
1-Démontrer que J est le milieu de MP
2-Déterminer la longueur de OJ
Merci d'avance

Posté par
gbstsulp
re : probleme géométrie 09-02-15 à 12:36

(PN) est perpendiclaire à (MP), pourquoi ?
(OJ) .....................(Mj)   .......
(PN) est donc // à (OJ)
puis théorème des milieux

Posté par
dilomini
re : probleme géométrie 09-02-15 à 13:09

Merci beaucoup pour votre répose rapide mais j'utilise le théorème des cecles circonscrits ( si le cercle circonscrit a pour diamètre un des côtés du triangle alors ce triangle est un triangle rectangle donc mp perpendiculaire à np et pareil pour le deuxième cercle  pour montrer que les droites sont perpendiculaires, mais je ne vois pas comment je montre que j est le milieu de mp..... la deuxième question c'est bon j 'utilise le théorème suivant : la longueur du segment qui passe par les milieux des 2 côtés d 'un triangle est la moitié de celle du troisième côté....donc oj=pn/2=2.5 cm

Posté par
gbstsulp
re : probleme géométrie 09-02-15 à 16:10

si par le milieu  O du côté d'un triangle on mène une // à un 2ième côte([PN])elle coupe le 3ième en son milieu

Posté par
gbstsulp
re : probleme géométrie 09-02-15 à 16:21

2 droites sont perpendiclaires à une même troisième , elles sont //



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !