Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème géométrie dans l espace pour demain

Posté par pupuce (invité) 16-01-04 à 08:33

Bonjour à tous ceux qui pourrons m'aider

voici le problème

Dans un cube ABCDEFGH, IJK appartiennent respectivemnt aux arêtes [AE]
[AB] et [BF] et sont tels que le triangle IJK soit rectangle en J.
Les droites parallèles à (AH) passant par I,J,et K coupent respectivement
le plan (EFG) en I' J' et K'

1) démontrer que J' appartient au segment [GH]
2) On pose AJ = a - AI = b - et BK = c

a) exprimer I'H , HJ',J'G et GK' en fonction de
a,b,c,

b) En déduire que les droites (I'J') et (J'K') sont
perpendiculaires

J'ai fait le schéma mais je n'arrive pas à trouver le théorème qui
me permet de démontrer que J' appartient a GH

Merci pour votre aide
pupuce

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème géométrie dans l espace pour demain 16-01-04 à 10:55

Pour montrer que: J' appartient à GH :


(AH) // (BG) puisque ABCDEFGH est un cube. -> les points A, B , H et G
sont coplanaires (plan ABHG)
(JJ') // (AH) par hypothèse.

Le point J est sur AB et par là, J est dans le plan ABHG

-> La droite(JJ') a un point (J) dans le plan ABHG et est // à
une droite de ce plan.
La droite JJ' est donc dans le plan ABHG

Mais par hypothèse, J' est dans le plan EFG (qui est aussi la plan
EFGH)  

Donc J' ne peut être qu'à l'intersection des plans ABHG
et EFGH, cette intersection étant la droite (HG).

J' est donc sur la droite (HG)     (1)
-----
Comme (JJ') // (AH) et que J n'est pas dans le plan DAEH , (JJ')
est // au plan DAEH.
(JJ') ne perce donc jamais le plan DAEH.

Comme (JJ') // (BG) et que J n'est pas dans le plan BFGC , (JJ')
est // au plan BFGC.
(JJ') ne perce donc jamais le plan BFGC.

la droite (JJ') est donc entièrement comprise dans l'espace
situés entres les plans // DAEH et BFGC.  (2)
-----
(1) et (2) ->
J' est sur [HG]
-----
Sauf distraction
(Il y a probablement plus simple).




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème géométrie dans l espace pour demain 16-01-04 à 10:57

Désolé pour l'orthographe, je me laisse aller.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème géométrie dans l espace pour demain 16-01-04 à 11:54

Pour la suite, on peut par exemple faire:

KK' // AH par hypothèse.
AH // BG
-> KK' // BG
et K est sur (BF)

-> (KK') est dans le plan BFG
comme K' est aussi dans le plan EFG, K' est à l'intersection
des 2 plans BFG et EFG -> K' est sur la droite commune aux 2
plans , soit la droite (GF).
...
K' est sur [GF]
----
Avec L la longueur d'une arêtes du cube, on a:

I'H = b
HJ' = a
J'G = L - a
GK' = c
----
dans le triangle rectangle I'HJ', Pythagore ->
I'J'² = I'H² + HJ'²
I'J'² = b² + a²  (1)

dans le triangle rectangle IAJ, Pythagore ->
IJ² = AI² + AJ²
IJ = b² + a²  (2)

-> I'J' = IJ
--
On calcule J'K' dans le triangle J'GK'  et on calcule
JK dans le triangle JBK
-> on conclut que J'K' = JK
--
On montre ensuite que I'K' = IK
--
-> les triangles IJK et I'J'K' sont isométriques comme
ayant leurs 3 cotés égaux 2 à 2.

-> angle(I'J'K') = angle(IJK)
et comme  angle(IJK) = 90° par hypothèse ...
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !