Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème géométrie (équation)

Posté par lapioute (invité) 17-09-05 à 14:22

Bonjour,  
J'aimerais savoir comment résoudre ce problème:
C est un demi-cerclede diamètre[AB] et de rayon 10.
ON veut trouver un point M de C tel que:
MA+MB=28
On pose MA=x
Mettez le problème en équation et résolvez l'équation.$
Je voudrai de l'aide sur comment mettre le problème en équation je n'y arrive pas du tout.
merci

Posté par
ciocciu
re : problème géométrie (équation) 17-09-05 à 14:29

salut
tu sais que si AB est un diamètre et M un point du cercle alors le triangle AMB est rectrangle en M
donc AB=20 AM=x donc grâce à un théorème tu dois pouvoir calculer MB en fct de x
enfin tu dis MA+MB=28 tu résouds et tu trouves x
bye

Posté par lapioute (invité)re : problème géométrie (équation) 17-09-05 à 14:52

merci mais je n'y arrive toujours pas désolé

Posté par
ciocciu
re : problème géométrie (équation) 17-09-05 à 14:53

le triangle AMB rectangle en M ok?
donc quel théorème tu connais dans les triangles rectangles?

Posté par lapioute (invité)re : problème géométrie (équation) 17-09-05 à 14:55

je connais pythagore ya ke celui la ?

Posté par jmc (invité)re : problème géométrie (équation) 30-10-05 à 13:49

Bonjour à tous ! j'ai également quelques problèmes pour cet exercice , en effet , j'arrive à l'équation :
x^2 + Racinede(400-x^2) = 28

Mais je n'arrive pas résoudre
Si quelqu'un pourrait m'indiquerle chemin à prendre...
Merci!! (Et bonnes vacances )

Posté par jmc (invité)re : problème géométrie (équation) 30-10-05 à 18:00

J'y suis depuis tout à l'heure...je desespère...
Il faut queje fasse sa avant demain...aidez moi s'il vous plait ....

Posté par bel_jad5 (invité)hi 30-10-05 à 18:14

voila la solution
on a ma²+mb²=20² et ma+mb=28
par suite (ma+mb)²=28²
           ma²+mb²+2ma*mb=28²
                    ma*mb=(28²-20²)/2=192 (si il n ya ps d erreur de calcul)
par suite ma+mb=28
          ma*mb=192
ce qui donne en posant ma=x
x(28-x)=192
x²-28x+192=0
D=16
d ou les solutions sont x = 12 ou x = 16

Posté par jmc (invité)re : problème géométrie (équation) 30-10-05 à 19:42

merci..vraiment ..merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !