Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème géométrie ( Thalès )

Posté par adrien45 (invité) 06-11-07 à 15:26

Bonjour ( j'ai repris la figure avec paint )

Voici un exercice qui me pose problème.


On note x la longueur MB en cm

a) Déterminer les valeurs possibles de x [b]

Ma réponse: 0 < x < 4

b) En utilisant le théorème de Thales , montrer que PM = 3/4x ( ou encore PM = 0.75x)

Bien la est mon problème je ne c'est pas quoi faire

Donc si quelqu'un pouvait m'aider

Problème géométrie ( Thalès )

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 06-11-07 à 16:10

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 06-11-07 à 18:02

Personne pour m'aider ? ^^'

Posté par
J-D
re : Problème géométrie ( Thalès ) 06-11-07 à 18:05

Bonsoir

Te précise-ton dans l'énoncé si (AC)//(PM) ?


Jade

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 06-11-07 à 18:16

Oui juste au dessus il demandais de tracer la droite parallèle à la droite (AC) passant par M : elle coupe le segment [BC] en P.
Donc ( AC ) // ( PM )

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 06-11-07 à 19:30

Donc si j'ai bien compris sa devrais faire sa :

On sait que les points C,Q,A sont alignés , que les points A,M,B sont alignés
et que (PM)//(AC).De plus AC = 3cm ; AB = 4 cm ; CB = 5 cm
d'après le théorème de Thalès : AQ/AC = AM/AB = PM/AC C'est-à-dire :
AQ/3 = AM/4 = PM/3

mais sa nous aides pas trop parce-que ont n'a pas assez de mesures

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 06-11-07 à 23:33

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 07-11-07 à 00:28

si quelqu'un pouvait juste me lancer ce serait super
parce-que je galère trop

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 07-11-07 à 02:25

Je pense avoir résolut mon problème ! :


b) En utilisant le théorème de Thales , montrer que PM = 3/4x ( ou encore PM = 0.75x)

Ma Réponse :

On sait que les points B,M,A sont alignés que les points B,P,C sont alignés et que (PM)//(AC)
De plus : BA = 4 cm ; MB = x ; BC = 5 cm ; CA = 3 cm

D'après le théorème de Thalès :

BA/BM = BP/BC = CA/PM C'est-à-dire :
4/x = BP/5 = 3/PM

PMx4 = xX3 .  PM = xX3/4 = 3/4x

Voila maintenant je peux donc faire la suite de mon problème :

c) Exprimer en fonction de x la longueur AM , puis le périmètre P du rectangle AMPQ . Développer et réduire l'expression obtenue.

Ma réponse

AM = AB - MB
   = 4 - x

P = AM + MP + PQ + QA
p = (4-x)+(0,75x)+(4-x)+(0,75)
p = 4 - x + 0,75x + 4 - x + 0,75 x
p = 8 - x + 0,75x - x + 0,75x
p = 8 - 0,25x - 0,25x
p = 8 -0,5x

d) déterminer x pour que le périmètre du rectangle AMPQ soit égal à 7 cm

M

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 07-11-07 à 02:28

dsl sur la fin j'ai fait une fausse manipulation ^^

Donc je disais ^^ :


d) déterminer x pour que le périmètre du rectangle AMPQ soit égal à 7 cm

Ma réponse :

je serais tenté de dire que x = 2

car 8 - 0.5 X 2 = 7

mais je ne c'est pas comment me justifier


Bon je vais allez me couchez , en espérant que demain
j'aurais des petite aides ^^ Bonne nuit même si vous dormez déjà lol :=)

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 07-11-07 à 13:21

Bonjour .

Posté par adrien45 (invité)Besoins de Correcteur 07-11-07 à 13:33

Bonjour ( j'ai repris la figure avec paint )

Voici un exercice qui me pose problème.


On note x la longueur MB en cm

a) Déterminer les valeurs possibles de x

Ma réponse: 0 < x < 4

b) En utilisant le théorème de Thales , montrer que PM = 3/4x ( ou encore PM = 0.75x)

Ma Réponse :

On sait que les points B,M,A sont alignés que les points B,P,C sont alignés et que (PM)//(AC)
De plus : BA = 4 cm ; MB = x ; BC = 5 cm ; CA = 3 cm

D'après le théorème de Thalès :

BA/BM = BP/BC = CA/PM C'est-à-dire :
4/x = BP/5 = 3/PM

PM X 4 = x X 3 .  PM = x X 3/4 = 3/4x



c) Exprimer en fonction de x la longueur AM , puis le périmètre P du rectangle AMPQ . Développer et réduire l'expression obtenue.

Ma réponse

AM = AB - MB
   = 4 - x

P = AM + MP + PQ + QA
p = (4-x)+(0,75x)+(4-x)+(0,75)
p = 4 - x + 0,75x + 4 - x + 0,75 x
p = 8 - x + 0,75x - x + 0,75x
p = 8 - 0,25x - 0,25x
p = 8 -0,5x

d) déterminer x pour que le périmètre du rectangle AMPQ soit égal à 7 cm

Ma réponse :

je serais tenté de dire que x = 2

car 8 - 0.5 X 2 = 7

mais je ne c'est pas comment me justifier


Voila si quelqu'un pouvait me corriger et m'aider sur la Question d)

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Besoins de Correcteur 07-11-07 à 13:35

Bonjour

Le multi-post est interdit sur le fouom

-->[url]https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-geometrie-thales-166454.html[url]


Jade

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Besoins de Correcteur 07-11-07 à 13:35

Pardon :embarras)
Le multi-post est interdit sur le fouom

--> Problème géométrie ( Thalès )

*** message déplacé ***

Posté par baldok (invité)j'aurait bien voulu t'aidé... 07-11-07 à 13:41

mais aparament jarrive trop tard


j'espere que tu as finalement reussi ton exos

Posté par adrien45 (invité)re : Problème géométrie ( Thalès ) 07-11-07 à 13:43

Ba non , a part le dernier le d)

Puis suis pas sur d'avoir tous bon ^^'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !